浜床のふろしき

尾道市因島から日常を記します

みかんの話のついでに・・。

2005年02月02日 | 因島
さて、これは何でしょう?柑橘類にちょっと詳しい人なら、すぐに分かるでしょうが・・・。そう、八朔(はっさく)ですね。因島発の柑橘類として有名?(因島としてはアピールしているけど、八朔自体があまり知られていない)かも。 さて、八朔はそれでも僕達の同級生がライブや歌番組などではっさくゼリーの話をしていたため、ファンの子たちが、あの不思議なバッヂ欲しさに買い、少しは知られているかもしれない。でも他の柑橘類って、どれだけ知ってる?まず蜜柑(みかん)・檸檬(れもん)・すだち・オレンジ・グレープフルーツ・ネーブル・橙(だいだい)・伊予柑(いよかん)・安政柑(あんせいかん)などまでは結構でてくるかな?デコポン・ポンカン・はやか・はるか・きよみなどになってくると名前も知らないし、実物も分からなくなってくる人が多いのでは?柑橘類も他の食べ物と一緒で品種改良などで新しい品種が沢山でてくるから覚えられない。ましてや一つの蜜柑でも色々な種(イチゴの「とよのか」みたいに)があったりするから素人にはとても分からない。。柑橘農家の人は木と葉っぱを見ただけで判断出来るらしいけど。
まあ、そんなわけで美味しい柑橘類が食べられるのも柑橘農家の人たちが頑張っているからなんですね。皆さん感謝して食べましょう。 あっ、ちなみに今の季節はポンカンがおいしいよ。050202_214501.jpg