らんかみち

童話から老話まで

牡蠣のベターハーフ

2015年01月29日 | 酒、食
                  

 性懲りもなく牡蠣のオリーブオイル漬けにトライ。前回はオイスターソースを切らして不本意なできだった。といっても決して食えないというわけではなく、いや実に美味しかった。

 今回はオイスターソースはぬかりなく用意したけど、冷凍牡蠣を解凍するときにエキスが抜けてしまった! オイスターソースがそれを補えたかどうか食べてみたけど、まだオイルと馴染んでなくて……。

 オリーブオイルを使っているのでイタリアンかスパニッシュのイメージがあり、チリ産の白ワインを買ってはみたけど、むしろ日本酒の方が合うような気がする。山口県の日本酒「獺祭」なら白ワインと日本酒の良いとこ取りって味わいなので、もしかしたらベターハーフなんだろうか。