NPO法人北九州・魚部 「魚ぶろぐ」

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944号【今が旬! 曽根干潟産アミの甘塩漬に舌鼓。】

2009-10-18 23:11:53 | Weblog

10月17日(土)、早朝から曽根漁協のセリに出かけ、

そのまま漁師さんのお宅に朝っぱらから上がり込んだ。



干潟BOOKの原稿を書く北Q大のT先生のお伴で。



お話をうかがってお暇する際に、お土産までいただいた。

今が旬だという、曽根干潟で獲れたアミを甘塩で漬けたもの。



おつまみにもいいが、ネギを混ぜて白御飯にのっけると

格別だとお聞きして、すぐに実践する。








口に入れると・・う、美味い!!!



チンゲン菜と一緒に炒めてもみた。

アミの量を欲張り過ぎて、ちょっと塩辛かったかな。







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