先にサトイモの芋煮に取組みました。
その時は豚肉で味噌味でした。
今度は牛肉で醤油味にチャレンジしてみました。
男の料理。
ザックバランな料理です。
サトイモとコンニャク。
そして牛肉が今日の材料です。
まず、土鍋に汁を作って。
サトイモを入れました。
そしてコンニャクを加えました。
その上に牛肉を載せました。
そして、煮ました。
芋煮。
煮上がった状態です。
出来上がるの前の時、ネギを加えました。
そして、これが出来上がりの状態です。
煮ている時、灰汁を取らなければならなかった。
完成品です。
最後に
完成して口にしました。
このイモをつまみにしてお酒を戴きました。
不味くは無いが、美味しく無い。
美味しく戴こうとするならば、手間を惜しんではならないと思いました。
更に美味しい物を戴こうとする思いです。
これが向上につながります。
なお、このサトイモ。
私が種芋を育てて収穫したものです。