長野県の農産物販売所で、こんな野菜を売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ce/0fea65a559f7a7d322b26c0e19dbfc2e.jpg)
白いアスパラガスです。
フランス料理では、これを茹でてホランデーズ・ソース(マヨネーズ風ソース)をかけて出てきます。
5月のこの季節になると、フランスやスイス・ロマンド地方で季節の話題になります。
日本では緑のアスパラガス、アスパラと名称を短縮して、普及しました。
緑が普及する前は、瓶詰めか缶詰の白アスパラガスで味を知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ce/0fea65a559f7a7d322b26c0e19dbfc2e.jpg)
白いアスパラガスです。
フランス料理では、これを茹でてホランデーズ・ソース(マヨネーズ風ソース)をかけて出てきます。
5月のこの季節になると、フランスやスイス・ロマンド地方で季節の話題になります。
日本では緑のアスパラガス、アスパラと名称を短縮して、普及しました。
緑が普及する前は、瓶詰めか缶詰の白アスパラガスで味を知りました。