朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

アスペルジュ

2015-05-08 | 国内各地の風物
長野県の農産物販売所で、こんな野菜を売っていました。



白いアスパラガスです。

フランス料理では、これを茹でてホランデーズ・ソース(マヨネーズ風ソース)をかけて出てきます。

5月のこの季節になると、フランスやスイス・ロマンド地方で季節の話題になります。

日本では緑のアスパラガス、アスパラと名称を短縮して、普及しました。

緑が普及する前は、瓶詰めか缶詰の白アスパラガスで味を知りました。

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2 コメント

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一般的に (Yousuke)
2015-05-12 09:56:33
なりましたね。福岡でも地元産のホワイトアスパラガスが安価で入手できます。20年前は空輸品しかなかったのに。オランディーズ(ホランディーズ)ソースは我が家ではカリフラワーにかけます。マヨと一緒にしてはちょっとかわいそう。
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Yousukeさん (geneve)
2015-05-12 22:01:37
ええ、福岡では、生のホワイトアスパラガスが安価に販売されているのですか。羨ましいです。このブログを書いた翌日、とあるイタリアン料理店の前菜の一部に白アスパラを軽く炒めたのがでたきました。ムー、でもちがう。やわらく茹でてオランディーズをかけて食べたい!
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