初めて食べました。

大徳寺の北側にある今宮神社参道の両側に二軒のあぶり餅屋が向い合っています。

まずは、神社に参拝。
結婚式をあげた新郎新婦と家族の人たちが記念写真をとっていました。

境内の楓は赤くなっている枝もあります。

二つのあぶり餅屋が参詣客に声をかけていました。

どちらも、元祖とか本家とか書いてありますが、今回は右側の店に入りました。
店の前に炭火の火鉢をおいて、串に刺した餅を焼いています。目に前でどんどん、柔らかい餅にはきなこをまぶしてりました。炙ってすこし焦げ目をつけた後、蜜をつけます。

京番茶の土瓶とともに、名物あぶり餅がでてきました。
素朴な甘さと柔らかさ、伝統のスイーツです。

縁起物。

奥には座敷もあります。

大徳寺の北側にある今宮神社参道の両側に二軒のあぶり餅屋が向い合っています。

まずは、神社に参拝。
結婚式をあげた新郎新婦と家族の人たちが記念写真をとっていました。

境内の楓は赤くなっている枝もあります。

二つのあぶり餅屋が参詣客に声をかけていました。

どちらも、元祖とか本家とか書いてありますが、今回は右側の店に入りました。
店の前に炭火の火鉢をおいて、串に刺した餅を焼いています。目に前でどんどん、柔らかい餅にはきなこをまぶしてりました。炙ってすこし焦げ目をつけた後、蜜をつけます。

京番茶の土瓶とともに、名物あぶり餅がでてきました。
素朴な甘さと柔らかさ、伝統のスイーツです。

縁起物。

奥には座敷もあります。