団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

味噌作り

2017-02-19 | Others

去年収穫しておいた大豆が4kgあり、これで味噌作りをしようと岐阜県恵那市にある麹屋さんで買ってきた麹を使い味噌作りを開始。

味噌を作るのはこれで3回目だが自家製はやっぱりウマイ。

今年は合わせ味噌を作るので米と麦の両方の麹を合わせて4.5kgを買ってきた。これだと大豆2升とあら塩1.2kgで仕込むと約10kgの味噌ができる計算になる。

一日目 井戸水で豆を洗い大きな桶にいれて一晩おいておく。

更に買ってきた麹を塩と一緒に混ぜておく

2日目

豆を一晩水につけておくと3倍くらいの大きさになっていた。

量が多いので家の中のガス台と庭で練炭を起こして2ケ所の火にかけグツグツ3時間ほど煮込むと柔らかくなり手で潰れるようになったら良し。

途中、灰汁が沢山浮いてくるので丁寧に掬い取る。

茹で上がった豆をもちっこの機械で細かくするのだが今まではこの作業が大変でチッパーを使って少しづつやっていた。

オッ「家内」が、もちっこに専用の味噌ハネがありこれを使うと簡単らしい、と聞いてきたのであらかじめ買っておいた羽を使って細かくしたのだ

が、これは簡単。見事に素早く細かくなっていく。

次にこの練ったものを昨日仕込んでおいた麹と塩を混ぜたものに入れて撹拌。

そしてみそ団子を作って仕込み樽に入れて空気を抜いてその上から酒粕で密封。

どうしても空気が入ると雑菌がはいってカビが生えてくるので今年は貰った酒粕があったのでそれで封をしてみた。

最後に重しをして仕込み終了。

食品庫にしまって熟成させれば今年の秋には美味しい味噌が食べられる。かな?


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