団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

夏野菜の残渣処理

2021-08-13 | 野菜

夏野菜の収穫もそろそろ終盤。

スイカ畑(今年は途中からほとんどの株が枯れてしまい収穫できたのは数個のみ。トマトとスイカは来年は接ぎ木に挑戦してみよ

う)

トマト(ミニと加熱用はもう少し収穫可能だが、大玉トマトの多くはは尻腐病と青枯病にやられてしまった)も終わりだ。

コンパニオンプランツとして植えていたバジルも花が咲き始めたので葉を収穫し冷凍保存の為ジップロックに入れて冷凍庫に保管

バジルは乾燥したものが売られているが殆ど香りは飛んでしまっている。レンチンで乾燥させる方法より冷凍保存の方が香りが

長持ちするようだ。栽培しているバジルは一般的なスイートバジルだがタイ料理の「ガパオライス」に入っているホーリーバジル

の種が手に入るなら今度作ってみたい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーと紫陽花の鉢上げ | トップ | 定期健診 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (G)
2021-08-27 09:21:04
忍者さん>こんにちは
本当にこの夏は天気が思わしくなく遠征できませんね
この新月期も駄目でしたし。うーん
忍者さんのShカタログ制覇もまだまだ時間が掛かりそうですね。
返信する
Unknown (忍者)
2021-08-17 10:10:55
お久しぶりです。遠征ができなくどうしようもないこの頃です。バジルは冷凍が良いですね。ただ、うまく扱わないとバリバリに割れてしまうので難しいです。香りは残るのでピザに入れたりしています。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事