オクラ(自家採取種の島オクラ)140本、ズッキーニ20本、そして自家消費用のキュウリ9本、キンショウメロン4本、茎ブロッコリー5本の種まき作業、それを温床マットの上に置いて発芽~育苗を行っていきます。これで後、残るのはトウモロコシと枝豆の種まきが残るのみ。
そしてプリンスメロンとスイカの苗の販売が今週あるのでそれを購入予定。そうすれば地温が上がって直まきできる野菜を除くと夏野菜の準備はほぼ完了。
トマトの1段目の花が咲き始めたので畑に定植したいけれど急に雨が多くなっているので準備が遅れがち。つい先日までは平年の40%位しか降雨が無かったのに・・・・Gのアルコールと同じく野菜には雨は必須ですが、ちょいっとタイミングが悪いねぇ。
午後からはもうすぐ始まる米作りのための田圃の畦の草刈作業。これから草刈作業を頻繁にしなければならないのが辛いところです。