鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(9/17)

2013-09-17 08:30:00 | 日記
 ゴマ豆腐を作ります。これまで3回作りましたが、ヘルパーさんに作らせた時はヘルパーさんが未経験なため、最後に液が固まる時点でモタモタしてしまい、ダマが出来てしまいました。
 ゴマ豆腐作りのコツは、葛を溶かした液に練りゴマがしっかり混じっていなくても、液が固まりかける時点で全体をすばやくしっかり混ぜて火を止めれば、なめらかなゴマ豆腐になります。最終コーナーを回ってからの素早さがポイントです。
 さて、台風一過のさわやかな秋晴れです。早朝の空気は冷たささえ感じますが、残りのシーズンを楽しみます。水が多いかもしれませんが、とにかく出漁です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする