権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

あんこの灰ころがし

2012-07-12 21:58:42 | 食・レシピ

今晩友人と食事をした際にこのブログが話題になり、「食い物の話ばっか」と言われたので少々反論。
でもやはり「食い物の話」、食に勝る道楽は無し。

さて先日頂いた絶対お勧めの「あんこの灰ころがし」、実は今日まで約2週間冷凍保存されていた。
ネィティブ・シンシュリアンの一押しの品、結論はまさしく絶品的旨さ。
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ゆっくり解凍、電子レンジ300Wで2分、ホイルで包んでオーブンで約1分、そして熱いお茶を入れて準備完了。

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あんこは色あいほど甘く無くて、小豆の香りが心地良くうまく練りこんだ物、色艶がそっくりなんで中華アンマンのあんこを想定したら、比較してごめんなさい、と言うくらい別物。
全体として、表層とマントルがコアのあんこと良く合って、これなら「一押し」も多いにあり。
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灰ころがし、信州に野沢菜とりんご以外に旨い物有り。
(菊屋の今川焼きのあんこには勝てんだろうと思っていたが、練り加減で負けた。)

コメント
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