Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

着々と・・・お節の準備をしています。

2010-12-30 09:21:52 | 美味しいものをいただきました。
お正月を 迎えるのに 避けて通れない お節の準備。。。
楽しいのだけれど、ちょっと 正直。。気が重いのですが・・・

今年は 東京に戻ってきた 娘に教えるつもりで
頑張ろうと 張り切っているのですが~

正当なお節では ないのですが、自分の好きなものしか
最近は、作らなくなりました。

・・・ お節料理は 味が濃くって 甘ったるいので
どうしても キントンや 伊達巻は パス傾向になり、
お酒の肴 になるような もの中心に、なってしまうのです!!



我が家の 伝統の味
「豚肉の昆布巻き」です。
これは お砂糖がほとんど入っていません。
お酒と お醤油で コトコト煮込み 豚肉の旨みと
昆布の味が 干瓢に滲みこんで お酒に合います!!

昆布の切れ端と 干瓢の切れ端も お鍋の隅っこに
笊に入れて 一緒に煮込むと 美味しいお惣菜になります。


お節を作っていると 形を整えるために
恐ろしいほどの 野菜の切れ端がでます。





こちらは 一応「鶴の子芋」です。(見えるかしら・・・?)
里芋を 六角形にするために できた切れ端を
ブイヨンと牛乳でトロトロに煮て、そのあとバーミックスで粉砕しました。
初めは カプチーノ仕立てのスープになりましたけど、
一晩置いたら、ブイヨンのゼラチン質で固まっていました。
ちょっと 面白い箸休めの一品になりました。
ブロッコリーを彩りに、パルミジャーノを アクセントにしたら
おいしい一品になりました。

これ以外にも 慈姑や百合根の 切れ端の素揚げは 
お酒のおつまみに最高!!
揚げるそばから 無くなってしまいます。

なんだか 酒の肴ばっかり作っていて
つまみ喰いが 多くって また 体重がアップ↑
困ったものです!!!