Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

最近 お気に入りの 新兵器!シルパンとシルパット

2011-02-11 21:02:42 | 教室
ケーキやパンを焼く時 鉄板の上に 
オーブンシートを敷いて その上に 生地を乗せます。
じかに 乗せると せっかく作った 生地が 
鉄板にくっついて とれなくなり
とんでも無い事に なってしまいます!!

オーブンペーパー ベーキングシート クッキングシートなど
いろいろな 商品がありますが・・・
最近 みつけた 優れもの!

フランスの マトファー社の 「シルパン」と「シルパット」です!





グラスファイバーに シリコンをコーティングしたものなのですが、
-40℃~+250℃まで 使用可能!

黒い 「シルパン」は 細かい網目になっていて
火通りが良く パイ生地や
クロワッサンや クッキー生地が ピケ(穴をあけること)をしなくても
底生地が浮きあがらず 軽く 焼きあがります。

白い 「シルパット」は 下火をやわらげる効果があるので
火通りの 柔らかい 焼き上がりになります。

両方とも 鉄板のお値段の3倍もするので
なかなか 買えないで 悩んで いましたが・・・

一度 買えば 半永久的に 使えるので
清水の舞台から飛び降りるつもりで、 買ってみました。





ビスコッティを 焼いてみましたが・・
今までに ない 軽い仕上がりです!

良い「道具」って 大切ですよね~
最近は どんどん 型も 道具も 素材が進化して
便利なものが 研究 開発されています。
新しい物 エコな物 ちゃんと取り入れて いかなくてはね・・
何年も 大切に使う道具も 大事に
バランスをとりながら 私も 進化していかなくては・・・ですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿