パウンドケーキ(英)=カトル・カール(仏)・・とは・・4分の4の意味
4同割のケーキのことです~
材料の 卵・バター・砂糖・小麦粉が
同じ割合 で作る 焼き菓子の事です!!
1パウンドずつ 同じ割合の材料で 焼くのが
イギリス流 清く正しい パウンドケーキです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e6/6e918104029a805871681ef162a6a04d.jpg)
今まで 小さな型で焼いたり 丸い形で焼いたり していたのですが、
今回は 100gずつの 卵・バター・三温糖・小麦粉それに 200gの
洋酒漬けのフルーツを たっぷり 入れて ドーンと焼いてみました。
やはり ある程度の 大きさって 必要ですね~
スライスした時に、綺麗に まんべんなく フルーツが 散っていますし、、
しっとり 美味しくできあがりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/9b8d1438dddfa0530f7dd53894eb1e31.jpg)
小さい頃 ドライフルーツのたくさん 入った パウンドケーキが 苦手でしたが、
最近は 大好物の ケーキになって います~
味覚の 変化って 面白いですね!!
4同割のケーキのことです~
材料の 卵・バター・砂糖・小麦粉が
同じ割合 で作る 焼き菓子の事です!!
1パウンドずつ 同じ割合の材料で 焼くのが
イギリス流 清く正しい パウンドケーキです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e6/6e918104029a805871681ef162a6a04d.jpg)
今まで 小さな型で焼いたり 丸い形で焼いたり していたのですが、
今回は 100gずつの 卵・バター・三温糖・小麦粉それに 200gの
洋酒漬けのフルーツを たっぷり 入れて ドーンと焼いてみました。
やはり ある程度の 大きさって 必要ですね~
スライスした時に、綺麗に まんべんなく フルーツが 散っていますし、、
しっとり 美味しくできあがりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/9b8d1438dddfa0530f7dd53894eb1e31.jpg)
小さい頃 ドライフルーツのたくさん 入った パウンドケーキが 苦手でしたが、
最近は 大好物の ケーキになって います~
味覚の 変化って 面白いですね!!
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