フランスパンは 粉・水・塩・イーストだけで作る
フランスの伝統的なパンです。
太さや長さによって
バタール・バゲット・クッペ・パリジャンと名前が変わります。
今日は バタールとタバチュール(煙草入れの意味)を焼きました。
イーストでなく 酵母で焼きました!
前日から 作っておいた 発酵種を入れて焼くので
じっく~り 発酵時間をかけ シンプルな素材で焼き上げるので
粉の旨味が 素直に感じられます!!
オーブンから でた 焼きたてのフランスパンは
表面はパリッパリッで 引きが強くって
中はふんわ~り しっと~りで たまらなく美味しいです!
パンの焼ける香ばしい薫りが
パンの皮が パチパチ爆ぜる音が
食欲をそそります!!
この写真は 室温のなかで じっく~り発酵をかけている
ところです!
焼きたては あまりに美味しいので
大好きなカルピスバターをつけたり オリーブオイルに浸したり
自家製のハムのスプレッドをぬって食べたり・・・
炭水化物と脂肪(油脂)は 美味しいです!!
いけない~ですよね・・・
炭水化物 デブに まっしぐらです???
でも 自分で作った 美味しい物は
いくら食べても 太らない!!と決めて
自分自身を 許す事にしています!
いくら 運動しても スリムになれない 原因はここにありました!!
フランスの伝統的なパンです。
太さや長さによって
バタール・バゲット・クッペ・パリジャンと名前が変わります。
今日は バタールとタバチュール(煙草入れの意味)を焼きました。
イーストでなく 酵母で焼きました!
前日から 作っておいた 発酵種を入れて焼くので
じっく~り 発酵時間をかけ シンプルな素材で焼き上げるので
粉の旨味が 素直に感じられます!!
オーブンから でた 焼きたてのフランスパンは
表面はパリッパリッで 引きが強くって
中はふんわ~り しっと~りで たまらなく美味しいです!
パンの焼ける香ばしい薫りが
パンの皮が パチパチ爆ぜる音が
食欲をそそります!!
この写真は 室温のなかで じっく~り発酵をかけている
ところです!
焼きたては あまりに美味しいので
大好きなカルピスバターをつけたり オリーブオイルに浸したり
自家製のハムのスプレッドをぬって食べたり・・・
炭水化物と脂肪(油脂)は 美味しいです!!
いけない~ですよね・・・
炭水化物 デブに まっしぐらです???
でも 自分で作った 美味しい物は
いくら食べても 太らない!!と決めて
自分自身を 許す事にしています!
いくら 運動しても スリムになれない 原因はここにありました!!
母もフランスパン焼くとき、
キャンパス生地に並べてました。
出来上がるとパチパチ可愛い音が
するんですよね。
下の段に石をひいて、
オーブンにいれていたような~。
記憶違いですかね。
私の オーブンはいつも 下の段に 石が入いりっぱなしです。
フランスパンや 天然酵母のパンドカンパーニュみたいな
パンは 蒸気注入という 焼き方をしないと
美味しく仕上がらないのです~
その為に 300℃に余熱をした オーブンの石に
お水をかけ 「ジュッワッ~」と水蒸気をだし
それから 200℃に下げてから パンを焼くのです。
パン屋さんの オーブンには ボタンを押せば
蒸気が自然に入るようになっています。
そこが お店屋さんの ちょっと羨ましいところ なんですよねぇ~