Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

高麗巻きを作りました~

2013-02-13 20:38:02 | 教室

高麗餅は 朝鮮(当時 高麗とよんでいた)から 伝来した お菓子です。

関東では 「高麗」 関西では 「時雨」とか、「村雨」という 名前で 呼ばれています。

火取った餡に 餅粉、上新粉を加えて ひとまとめにしたものを、

メッシュで ソボロ状にしたものを 蒸しあげたお菓子のことです。

口の中で ホロホロ ほどけて 甘さも 控えめで 美味しい和菓子です。

今回は こんなふうに シート状に伸ばして

その上に 寒天を加えて 煮詰めた 小倉餡をのせて

くるくる 海苔巻きのように 巻いていきます。

老舗の和菓子屋さんでも よく 作られている お菓子です。

次回は もっと 綺麗な 渦巻きに なるように 頑張りま~す!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿