今日は 台風の影響で 少し涼しかったですね!
お庭の 草花達に お水やりを しないでも
天からの 贈り物で 草や木達も 嬉しそう!
クグロフ型を使って イチヂクのたぷり入った
バターケーキを焼きました。
今回は 丁寧に イチヂクを白ワインで コトコト煮含めたものを
使ったので フィグが生地に しっとり 馴染みます。
アーモンドスライスも クグロフ型にバターを たっぷり塗ったところへ
丁寧に 貼り付けて いきます!
こういう 丁寧な下準備が 美味しいお菓子を
焼きあげる ためには 必要なのです!
焼き上がった クグロフのケーキに 私は さらに
アマレットを たっぷり 打ちます!
アマレットの 風味が アーモンドプードルのタップリ入った
生地に 滲み込んで なんともいえない 美味しさに
またまた グレードアップします!
仕上げの 洋酒は 中に入っている 果物や ナッツからできた
お酒を 使うと 味の馴染みが シックリくるように 思います。
久しぶりに 熱い お紅茶をきちんと 入れて
いただきま~す!!
お庭の 草花達に お水やりを しないでも
天からの 贈り物で 草や木達も 嬉しそう!
クグロフ型を使って イチヂクのたぷり入った
バターケーキを焼きました。
今回は 丁寧に イチヂクを白ワインで コトコト煮含めたものを
使ったので フィグが生地に しっとり 馴染みます。
アーモンドスライスも クグロフ型にバターを たっぷり塗ったところへ
丁寧に 貼り付けて いきます!
こういう 丁寧な下準備が 美味しいお菓子を
焼きあげる ためには 必要なのです!
焼き上がった クグロフのケーキに 私は さらに
アマレットを たっぷり 打ちます!
アマレットの 風味が アーモンドプードルのタップリ入った
生地に 滲み込んで なんともいえない 美味しさに
またまた グレードアップします!
仕上げの 洋酒は 中に入っている 果物や ナッツからできた
お酒を 使うと 味の馴染みが シックリくるように 思います。
久しぶりに 熱い お紅茶をきちんと 入れて
いただきま~す!!