蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『あららぎ@京成関谷』さんの充実した蕎麦の膳「せんじゅ」

2018-03-10 11:00:00 | 東京23区(足立区)

日頃訪れる機会の無い京成電鉄・京成高砂駅近くへ所用で出掛けたことから、京成電鉄沿線にある、お昼から蕎麦前を楽しめるお蕎麦屋さんに立ち寄ってみようと思い、京成関谷駅近くにある『蕎麦・あららぎ』さんの暖簾を潜ってみることにしました。

お店には、開店時間の11時丁度に到着しましたが、既に2組3人のお客さんが並んでいます。
そして、お店の入り口近くに立てられていたメニューを眺めながら開店を待っていると、開店時間を5分ほど過ぎたところで花番さんが店内から出てきて、店内へと案内されます。


開店と同時にお店に入ることができましたが、席に着く前に「時間がかかります」と言われ、更に席に着いてメニューが配られた際、今度は「料理は直ぐに出せない」と説明を受け・・・。
まぁ、時間はあるので構いませんが、いつもこのような状況なのでしょうか?。

ということで、待ち時間もあるようなので、時間をかけてメニューをじっくり眺め、「蕎麦の膳」という小箱に入った料理と天婦羅と蕎麦がセットになった「せんじゅ」という名前の膳と、単品料理の「鴨の合焼き」をお願いします。

また、いただいたことの無い日本酒がいくつかあったので、ビールはいただかずに石川県の地酒「純粋無垢特別純米酒・宗玄」(そうげん)を一緒にお願いします。


料理を待ちながら店内を見渡してみると、入口から店内奥に伸びる細長いフロアには2人掛けと4人掛けのテーブル席が5卓程並んでいて、けして広いとは言えない店内かもしれませんが、鉄道模型のレイアウトが飾られている明るくスッキリしたフロアで、なかなか心地良いです。


10分ほど経過したところで籠に入った猪口が運ばれてきて、使用する猪口を選んだところで後を追うように「純粋無垢特別純米酒・宗玄」が錫(かな?)製のチロリに入って登場です。


お通しの揚げ蕎麦をつまみながら、日本酒らしい旨味がしっかり感じられる「宗玄」をいただいていると、小箱に入った料理が目の前に置かれ、花番さんが一品一品料理の説明をしてくれます。

花番さんの説明が終わったところで早速焼き味噌をいただいてみると、香ばしい香りが食欲をそそってくれる、単品でいただきたい美味しい焼き味噌でした。また、かけ汁を使用しているという玉子焼は、これぞ玉子焼と言っても過言では無い、ほんのり甘い味わい豊かな玉子焼で、熱々でないことがとても残念です。


料理をいただき終えたところで「宗玄」が無くなったので、大阪府の地酒「生もと純米原酒・奥鹿」をいただいてみると、「宗玄」同様に旨味がしっかり感じられる日本酒で、美味しい美味しいと調子にのってグイグイいってしまうと簡単に酔ってしまいそうです。


旨味タップリの「奥鹿」と一緒にいただいた「鴨の合焼き」は、鴨らしさはあまり感じられなかったように思いますが、柔らかい食感の、空腹を満たしてくれる美味しい鴨肉でした。

なお、同時に入店した2組のお客さんには既に天婦羅が配膳され始めていましたが、鴨焼きをいただき始めたばかりなので、鴨焼きと天婦羅が重ならないよう気を使ってくれているようです。


鴨焼をいただき終えたタイミングで、蕎麦汁仕立ての天汁とピンクがかった岩塩が添えられた天婦羅3品が運ばれてきます。


いただいた天婦羅は衣も薄く、その美味しさに気分も良いので秋田県の地酒「純米大吟醸原酒・まんさくの花」を追加でお願いしますが、これがまたクリアな味わいで実に美味しいです。


天婦羅は、2回に分けて揚げたてを席まで運んでくれますが、2回目の天婦羅に入っていた海老のプリプリっとした食感がとても好印象で、納得の天婦羅でした。


絶妙のタイミングで運ばれてきた蕎麦は、程良いコシのあるやや太めの蕎麦でしたが、喉越しも良く食べ易い蕎麦でした。

また、美味しい日本酒をいただくことができたと一人満足感に浸っていると、最後にコーヒーゼリーがサービスされ、更に満足感を高めて本日の蕎麦前と蕎麦が終了となりました。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『蕎麦・あららぎ』さんは、お客さんごとに異なる料理の進み具合を、何気無くしっかりと見計らってくれていたり、お酒を追加しようと思い「すみません!」と声をかけただけでそれ以上言わなくてもお酒のメニューをスッと持ってきてくれたりする、一歩先を読んだ花番さんのそつの無い接客がなかなか好印象のお蕎麦屋さんでした。

更に、料理の品数こそ多くはないものの日本酒の品揃えも素晴らしく、まるで、旨味タップリの日本酒をいただきながら休日の昼下がりをのんびり過ごすために存在しているかのような、高い満足感を感じることのできたお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。



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