蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『前三三@横浜・港南台』さんの「鴨のスモーク三種盛」

2013-08-25 11:30:00 | 横浜市(栄区)

子供達がそろって不在となった日曜日、公共交通機関を使用して訪れるには少々難があるように思われる、JR根岸線・港南台駅と本郷台駅の中間にある『和肆楽粋 そば 前三三』(わしらくすい そば ぜんさんさん)さんへうちの奥さんと2人で行ってみました。

今日は道路が空いていたことから予定よりも早くお店に着き、お店の前で「今日は臨時休業じゃないよね?。」と少々不安を抱えながら暖簾が掛かるのを待ちます。

実は、こちらの『和肆楽粋 そば 前三三』さんを訪れるのは今回が3回目ですが、過去2回はたまたま「臨時休業」に当たってしまい、蕎麦をいただくことが出来ませんでした。

そんなことを思いながらガラス越しに店内を覗いているとライトが点き、開店時間の11:30に暖簾が掛かります。
そして落ち着いた大人の雰囲気漂う店内に入り、4人掛けのテーブル席に着きます。

席に着いて紙に書かれているメニューを眺めていると、ご主人がコップに入ったお水を持ってきてくれます。
今日は朝から小雨が降っていて、暑さを感じる陽気でもありませんでしたが、お水ですか・・・。

まぁ、それはそれで良いとして、数ある一品料理の中から「そば豆腐」と「鴨のスモーク三種盛」、そして「つけ鴨せいろ」と「野菜さまざま天せいろ」をノンアルコールでお願いします。


注文後、何の説明も無く黙って待たされること30分。
「野菜さまざま天せいろ」の天婦羅だけが、「お蕎麦、茹で上がり次第お持ちします。」という言葉と共に運ばれてきます。注文してから30分経過しているのに「茹で上がり次第」って、もしかしたら暖簾を出してから蕎麦を茹でるためのお湯を沸かしているのでしょうか?。

だとするならば、「お湯を沸かすので時間が掛かります。」と最初に一言あっても良いように思いますが・・・。

また、30分待たされるにしても、その間に一品料理の「そば豆腐」と「鴨のスモーク三種盛」をつまんでいれば何ら問題は無いように思います。
まぁ確かに、注文時に「料理を先にお願いします。」とお願いしなかった方が悪いのかもしれませんが。


そんなことを思いながらポツポツ天婦羅をつまみ始めたところでようやく蕎麦が運ばれてきます。
品数が減った天婦羅を添えて写真を撮り、やや硬めの蕎麦をいただき始めたところで「そば豆腐」と「鴨のスモーク三種盛」が運ばれてきます。


まずは「そば豆腐」。
箸を豆腐の中央に入れてみると思っていた以上に硬く、弾力の感じられる豆腐です。


次に「鴨のスモーク三種盛」。
普通のスモーク(右)に味噌味(左)と胡椒味(中央)が加わった三種盛でした。


今日、蕎麦と料理をいただいた『和肆楽粋 そば 前三三』さんは、年配のご夫婦お二人で切り盛りしているようで、女将さんの丁寧で物腰の柔らかい接客はとても好印象でしたが、他にお客さんがいない状態で料理の待ち時間30分は長いように思います。

そして、注文してから待ち時間30分+食事時間20分の計50分が経過した12:20、会計を済ませてお店を後にしました。ちなみに、開店と同時に入店し、そこからお店を出るまでの50分間に訪れたお客さんは、年配の女性客1名とお店を出る時にすれ違ったご夫婦2名の計3名のみでした。