旧「私のしごと館」、レタス工場に変身 (けいはんなオープンイノベーションセンター、中核事業のひとつ)
↑きょうの「京都新聞」朝刊1面より。
旧「私のしごと館」は、その名を「けいはんなオープンイノベーションセンター」(KICK)に変えて、今年4月にオープンするのだそう。
地元に住んでいながら、私はそういう情報に疎いもので…、よう知りませんでしたわ。
〝私のしごと館〟の建物は、学術的研究開発の拠点(施設)に転用されるのです。
医療・環境・先端農業・教育等、さまざまな分野で技術開発に取り組む研究機関・団体などが、審査を経て、KICKに〝入居〟することが決まっているそう。
そのうちの一つが、遺伝子組み換えによる高付加価値レタスの試験栽培(レタス工場)だそうです。
最先端の専門的な研究要素を盛り込んで栽培が行われるみたいで、新聞記事を読んでも、私には何のことかさっぱり分かりません
ふつうのレタスを黙々と作るだけの〝単なる生産工場〟ではないようです。(それは、私にも分かる)
研究内容が難しすぎて、私は到底付いていけませんけれど(ちんぷんかんぷん)、明るい未来につながる成果が得られますよう、願っております
↑きょうの「京都新聞」朝刊1面より。
旧「私のしごと館」は、その名を「けいはんなオープンイノベーションセンター」(KICK)に変えて、今年4月にオープンするのだそう。
地元に住んでいながら、私はそういう情報に疎いもので…、よう知りませんでしたわ。
〝私のしごと館〟の建物は、学術的研究開発の拠点(施設)に転用されるのです。
医療・環境・先端農業・教育等、さまざまな分野で技術開発に取り組む研究機関・団体などが、審査を経て、KICKに〝入居〟することが決まっているそう。
そのうちの一つが、遺伝子組み換えによる高付加価値レタスの試験栽培(レタス工場)だそうです。
最先端の専門的な研究要素を盛り込んで栽培が行われるみたいで、新聞記事を読んでも、私には何のことかさっぱり分かりません
ふつうのレタスを黙々と作るだけの〝単なる生産工場〟ではないようです。(それは、私にも分かる)
研究内容が難しすぎて、私は到底付いていけませんけれど(ちんぷんかんぷん)、明るい未来につながる成果が得られますよう、願っております