郡山に買い物。結局、昼飯は蕎麦になってしまう。蕎麦が好きだ。行く蕎麦屋はいつもの蕎屋(きょうや)。新蕎麦はまだ、だが、いつも満足する。美味しい。
本日の蕎麦・・・
産地 平成20年度、福井県坂井市
品種 丸岡在来
水分 15.1%
石臼 蟻巣石 50cm16回転
網目 シルク54GG
水捏十割
蟻巣石? 54GG? 何のことやら、だが、いつも満足させられてしまう、我々にとっては貴重な蕎麦屋だ。食べ物の評価はとても難しい。とは言え、郡山で美味しい蕎麦が食べたくなったら・・・自信を持って奨めいたします。田舎ではこういった蕎麦屋が正当に評価されることが少ないのは大変残念である。
我村の誇れる蕎麦屋、あらさとにしばらく行っていない。間もなく新蕎麦の季節、すぐにでも飛んでゆきたい・・・
本日の蕎麦・・・
産地 平成20年度、福井県坂井市
品種 丸岡在来
水分 15.1%
石臼 蟻巣石 50cm16回転
網目 シルク54GG
水捏十割
蟻巣石? 54GG? 何のことやら、だが、いつも満足させられてしまう、我々にとっては貴重な蕎麦屋だ。食べ物の評価はとても難しい。とは言え、郡山で美味しい蕎麦が食べたくなったら・・・自信を持って奨めいたします。田舎ではこういった蕎麦屋が正当に評価されることが少ないのは大変残念である。
我村の誇れる蕎麦屋、あらさとにしばらく行っていない。間もなく新蕎麦の季節、すぐにでも飛んでゆきたい・・・