粋なオヤジになりたくて

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渋谷グルメ紀行 - 代官山『有昌 Astage』

2024-01-28 | 新宿・渋谷グルメ

 かって並木橋にあった有昌が代官山に有昌Astageとして復活したと知り、11年ぶりに訪問。道路を歩いていてあやうく通り過ぎてしまうところだったが、外で並んでいる人が見えたので路地へと向かう。お店は路地裏にある三階建ての建物の2階でした。なお遠くから来られる方は渋谷清掃工場の煙突を目指されると良いと思います。

 さて先客一組で15分ほど待って入店。ちょうど空いたカウンター席にありついた。小生が注文したのはしいたけそば1100円也。お支払いはPaypayにて。 

 どうぞとカウンターに置かれた丼が熱かった。これは期待できるかも。具は椎茸、小松菜、白髪ねぎとシンプル。まずスープを一口すすると塩気を抑えたやさしい味。麺は細麵かな、でもコシがあります。あとは甘辛く煮た味であろう椎茸だなと思っていたのだが、この椎茸が予想できない味だった。八角や紹興酒が入っているような家庭では出せそうもない味です。スープの薄い味と椎茸の濃い味のコントラストですね。これはお勧めです。

 ほぼ食べ終わったころに奥の席から出てきた客は誰もが知るとある芸能人だった。他の客も近隣のオシャレ系の常連さんのような感じで隠れ家的な魅力があるのかな。接客も感じよかったです。。

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