粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 神保町『はちまき』

2020-10-09 | 首都圏グルメ

 歯医者に行った帰りに神保町で降りて散策。すずらん通りにこんな老舗の天麩羅屋があったとは。15時過ぎであってもお客がパラパラと入店してくる。店内には意外なことにモダンジャズが流れていた。コルトレーンを聴くことになるとは。カウンター席に通されて小生が注文したのは通称『穴丼』と呼ばれている『穴子海老天丼』1500円也。

 運ばれた丼はなかなかの迫力。ただ丼を手に取るとタレがついていてベタベタして参った。なるほどご飯は天丼向きに堅めに炊かれていて、タレは甘め。油はごま油100%ではなくコーン油とのブレンドだそうで割とあっさり目で胃にもたれない印象。さらにはカウンターに新生姜が用意されていてさらにさっぱりした印象になる。



 穴子が丼からはみ出しているが、両端のはみ出した部分を最初にかぶりつけば食べやすい。熱いうちにかきこみたい。帰り道は裏通り経由で『兵六』『ミロンガ』『ラドリオ』『Big Boy』と健在ぶりを確認してから帰宅。

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