粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 日本橋『千とせ』

2006-04-13 | 首都圏グルメ

 オヤジの昼飯は和食がふさわしい。体を気遣って揚げ物を避けたい場合に最も注文するが焼き魚定食だろう。そんなオヤジ向きの店が日本橋の『千とせ』だ。場所は日本橋の裏通りの昔からの飲食街の横丁の一角。小料理屋風で店先には何も書かれていないし、店内にも張り紙は何もない。ここは昼は焼き魚定食のみ。銀ダラの味噌漬け、サバ塩、赤穂鯛のなかから銀ダラをチョイス。例によってオヤジが大切にしている食事の基本条件を満たしている。すなわちメシがうまく、具沢山の味噌汁がちゃんとしている。更に土地柄か佃煮もついていてこれだけでもゴハン一杯いけちゃいそう。銀ダラの焼き加減、脂の乗りも申し分ない。さらに追加で『半刺し』を注文。マグロの厚切りが4枚ついていた。トロのような脂がのっていて大変ウマイ。これでゴハンおかわり自由で合計1300円は大満足。



 後日、再度入店して同じメニューを注文した。鮪の半刺し300円はボリュームアップしていた。定食は1100円に値上がりしていたが味は十分満足できるものであった。
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