チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

ようこそ! チエちゃんの昭和めもりーずへ

はじめての方は「チエちゃん」のカテゴリからお読みいただくことを推奨しています。 もちろん、どこからお読みいただいてもかまいません。

カリフラワーの油炒め

2018年08月20日 | チエの玉手箱
本日のランチメニュー。ヒロシに教えてもらったヒロシ家の超簡単料理 カリフラワーの油炒め。
結婚して、これを作ってくれと言われたものの、カリフラワーは茹でるものと思い込んでいた私にとっては???



フライパンに油を少し多めにひき、5ミリくらいにスライス(ここがポイント1)したカリフラワーを並べて少々の塩を振り、炒めるというより焼く感じです。
柔らかくなるまで、おこげができるくらい焼く。(ポイント2)
カリフラワーが固い場合は、お湯50ccくらいを入れて蒸し焼きにする。
お皿に盛ったら、マヨネーズしょうゆでいただきます。

茹でるよりも、カリフラワーの甘みが出て美味しいです。
無性に食べたくなったら、カリフラワーが少々お高くても買って作ってしまいます。