夏といったら、かき氷。
谷中銀座のそばにある、
ひみつ堂さんに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/4f849d98c51fba6bee25bcedda373955.jpg)
この日は雨が降っていたので、
それほど混んでいないだろうと甘く見ていたら。
雨でも、混んでました。
そりゃ、
雨でも暑ければかき氷を食べたいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/dd3ccbfc069fec1d0d05109f530a8db9.jpg)
ひみつ堂のかき氷は、
天然氷を昔ながらの手動式かき氷機で削っています。
旬の素材を使った蜜も、もちろん手作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/49/97cdefa03d8589fd75d31ac48a013c6d.jpg)
大波かき氷
蒼井優さんの「今日もかき氷」の出版を記念して
作られたかき氷。
はちみつレモンのシロップに、ミルク。
仕上げに塩をひとふりしているらしい。
さわやかで、とーってもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/10/b3a387e5b8b6de4fe290028081bccdbf.jpg)
シロップの色はブルー。
波、ですね~。
氷が溶けてしまったら飲めるように、
各テーブルにストローが用意されています。
でも、なんとか「氷」で食べたくて、
超ダッシュで食べちゃった。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/05/5b9ee09e9bbb303061b27b50886d0401.jpg)
島パイン西表島かき氷
パインシロップのみでもいいし、
ミルクかヨーグルトを追加することもできます。
わたしは、ヨーグルトを追加しました。
器からこぼれるほどの(実際こぼれていた)ヨーグルト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/2e0de318d7289170f5e959f809ec4d97.jpg)
ヨーグルトが蜜をはじいてしまうので、
蜜は別添えで。
ヨーグルトをかきわけて、蜜をそっとかけます。
西表島から本土へ取り寄せるにはコストがかかるので、
直接交渉に行ったという「パイナップル」
沢山食べてもぴりぴりしないのが、
西表島パイナップルの特徴なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/33595b6aefd62965bca7f2c24cf1381c.jpg)
果実感あふれる、シロップ。
いやいや、本当においしいなぁ。(しみじみ)
ひみつのいちごみるく狙いで行きましたが、
午後2時過ぎとあって売り切れでした。
次回、リベンジだな。
待っている方がいるので、
食べ終わったら早々に退散。
きっとすごい回転率だと思われます。笑
でも、待ってでも食べたい気持ちはよく分かるな。
わたしも、今夏中にあと数回来たい!と思うもの。
やっぱり、
夏といったら、かき氷♪
ひみつ堂
東京都台東区谷中3-11-18
03-3824-4132
谷中銀座のそばにある、
ひみつ堂さんに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/4f849d98c51fba6bee25bcedda373955.jpg)
この日は雨が降っていたので、
それほど混んでいないだろうと甘く見ていたら。
雨でも、混んでました。
そりゃ、
雨でも暑ければかき氷を食べたいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/dd3ccbfc069fec1d0d05109f530a8db9.jpg)
ひみつ堂のかき氷は、
天然氷を昔ながらの手動式かき氷機で削っています。
旬の素材を使った蜜も、もちろん手作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/49/97cdefa03d8589fd75d31ac48a013c6d.jpg)
大波かき氷
蒼井優さんの「今日もかき氷」の出版を記念して
作られたかき氷。
はちみつレモンのシロップに、ミルク。
仕上げに塩をひとふりしているらしい。
さわやかで、とーってもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/10/b3a387e5b8b6de4fe290028081bccdbf.jpg)
シロップの色はブルー。
波、ですね~。
氷が溶けてしまったら飲めるように、
各テーブルにストローが用意されています。
でも、なんとか「氷」で食べたくて、
超ダッシュで食べちゃった。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/05/5b9ee09e9bbb303061b27b50886d0401.jpg)
島パイン西表島かき氷
パインシロップのみでもいいし、
ミルクかヨーグルトを追加することもできます。
わたしは、ヨーグルトを追加しました。
器からこぼれるほどの(実際こぼれていた)ヨーグルト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/2e0de318d7289170f5e959f809ec4d97.jpg)
ヨーグルトが蜜をはじいてしまうので、
蜜は別添えで。
ヨーグルトをかきわけて、蜜をそっとかけます。
西表島から本土へ取り寄せるにはコストがかかるので、
直接交渉に行ったという「パイナップル」
沢山食べてもぴりぴりしないのが、
西表島パイナップルの特徴なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/33595b6aefd62965bca7f2c24cf1381c.jpg)
果実感あふれる、シロップ。
いやいや、本当においしいなぁ。(しみじみ)
ひみつのいちごみるく狙いで行きましたが、
午後2時過ぎとあって売り切れでした。
次回、リベンジだな。
待っている方がいるので、
食べ終わったら早々に退散。
きっとすごい回転率だと思われます。笑
でも、待ってでも食べたい気持ちはよく分かるな。
わたしも、今夏中にあと数回来たい!と思うもの。
やっぱり、
夏といったら、かき氷♪
ひみつ堂
東京都台東区谷中3-11-18
03-3824-4132