「リストランテ濱崎」は、
南青山にあるイタリアンレストラン。
表参道から歩いて10分ほど。
ちいさな路地を何度か曲がった住宅街にあります。
・・・一人ではたどり着けなかったかもしれないな・・・☆
店内はいたってシンプルで、
真っ白な壁とカッシーナの椅子が印象的です。
ジュンサイとオクラの冷たいスープ仕立て
ひんやりつるつるした食感が、夏を感じさせます。
食事をする楽しみのひとつは、
季節を感じることだとわたしは思うな♪
八品の前菜の盛り合わせ
カボチャの冷製スープ・ヒラメのカルパッチョ
モッツァレラのフリット・ラタトゥイユ
アナゴのエスカベッシュ・フルーツのマリネ
タコのサラダ仕立て・ナガレコの香草パン粉焼き
うれしさのあまり、
思わず「おぉ~☆」と声をあげたくなる前菜です。
手前のスプーンに載せられたクラッカーは、
「スープに入れてお召し上がり下さい」とのこと。
こんな小さな心配りが、
ますますお料理をおいしくするのでしょうね。
健康野菜のカペリーニ ガスパチョ仕立て
夏といったら「冷製パスタ」
気持ちもすっきりするような、さっぱりとした味わい。
名前の通り“健康”になれそうなパスタ!
以前ラ・ベットラの落合シェフが紹介されていた
「トマトのケッカソース」というのがわたしのお気に入りで、
夏になると冷製パスタにしたりグリルのソースにしたりと
我が家の夏の(休日の☆笑)食卓でも頻出メニューです♪
鮎の焼きリゾット 枝豆とルーコラ添え
実はこのリゾット☆
一皿で2度たのしめるのです!!!
まずはこのまま、かりっとした香ばしいリゾットを味わう。
↓ ↓ ↓
その後、淡い味のスープを注ぎ味わう。
イメージとしては、お茶漬けみたいな感じです。
これがもう、おいしいのなんのって!!!
来年の夏もまた食べたいです♪
真鯛の炭火焼き バジルのソース
ほどよい酸味のソースとあっさりした真鯛。
さくさく食べられてしまいます・・・☆笑
ウズラのグリル
5種類あったお肉料理のなかから、
迷いに迷って決めた一皿。
はちみつとバルサミコに一晩漬けたウズラのグリルは、
“濱崎オープン当初からのスペシャリテ”なんですって!
甘さと酸味のバランスが抜群です♪
すっかり、「ウズラ・ラブ」なわたしでした・・・☆笑
チーズの盛り合わせ
ブルーデルレ・エポワス・パルミジャーノ
エスターテ・アパッシータアフミカート
最近、うれしいことにチーズをよくたべる日々♪
温めたエポワスのおいしさに、わたしがとろけそうでした☆
ブルーデルレは初めて食べたのだけど、
「王様のブルーチーズ」という名前の通り、
とても濃厚で味わい深いチーズでした。
・・・フェルミエに行かなくちゃ!笑
チェリーのタルト
バニラビーンズたっぷりのカスタードに
おおきなチェリーがこれでもか!というくらい載っているの♪
フレッシュとコンポートと2種類のチェリー。
ほろほろさくさくのタルト生地もわたし好みでした♪
お食事を始める前に
テーブルをまわってご挨拶するシェフの姿が。
短くても言葉を交わすだけで、
その場の空気がやわらかくあたたかくなるから不思議です。
こうして作る人が見えたり、
もっとさかのぼってその食材を作っている人を想像したり、
「食事」というのはそもそもたくさんの人達の
コラボレーションで成り立っているものだと思うの。
だからこそ、
食事は「感謝しながら」「たのしく」食べるべきです。
“リストランテ濱崎”はずっと行ってみたかったレストラン。
シェフやマダムやスタッフの方々や、
この日この場所に誘ってくれた方や
一緒にテーブルを囲んだたのしくステキな方々や・・・
ほんとうに、いっぱいの感謝の気持ちで、
食事をたのしみました。
これは、「特別な一日」だけのことではなくて、
いつもいつもそう感じていないといけないことだよね!
「食べられるしあわせ」を忘れずに、
「感謝の気持ち」を忘れずに、
いつもいたいな、なんて改めて思った一日でした♪♪♪
南青山にあるイタリアンレストラン。
表参道から歩いて10分ほど。
ちいさな路地を何度か曲がった住宅街にあります。
・・・一人ではたどり着けなかったかもしれないな・・・☆
店内はいたってシンプルで、
真っ白な壁とカッシーナの椅子が印象的です。
ジュンサイとオクラの冷たいスープ仕立て
ひんやりつるつるした食感が、夏を感じさせます。
食事をする楽しみのひとつは、
季節を感じることだとわたしは思うな♪
八品の前菜の盛り合わせ
カボチャの冷製スープ・ヒラメのカルパッチョ
モッツァレラのフリット・ラタトゥイユ
アナゴのエスカベッシュ・フルーツのマリネ
タコのサラダ仕立て・ナガレコの香草パン粉焼き
うれしさのあまり、
思わず「おぉ~☆」と声をあげたくなる前菜です。
手前のスプーンに載せられたクラッカーは、
「スープに入れてお召し上がり下さい」とのこと。
こんな小さな心配りが、
ますますお料理をおいしくするのでしょうね。
健康野菜のカペリーニ ガスパチョ仕立て
夏といったら「冷製パスタ」
気持ちもすっきりするような、さっぱりとした味わい。
名前の通り“健康”になれそうなパスタ!
以前ラ・ベットラの落合シェフが紹介されていた
「トマトのケッカソース」というのがわたしのお気に入りで、
夏になると冷製パスタにしたりグリルのソースにしたりと
我が家の夏の(休日の☆笑)食卓でも頻出メニューです♪
鮎の焼きリゾット 枝豆とルーコラ添え
実はこのリゾット☆
一皿で2度たのしめるのです!!!
まずはこのまま、かりっとした香ばしいリゾットを味わう。
↓ ↓ ↓
その後、淡い味のスープを注ぎ味わう。
イメージとしては、お茶漬けみたいな感じです。
これがもう、おいしいのなんのって!!!
来年の夏もまた食べたいです♪
真鯛の炭火焼き バジルのソース
ほどよい酸味のソースとあっさりした真鯛。
さくさく食べられてしまいます・・・☆笑
ウズラのグリル
5種類あったお肉料理のなかから、
迷いに迷って決めた一皿。
はちみつとバルサミコに一晩漬けたウズラのグリルは、
“濱崎オープン当初からのスペシャリテ”なんですって!
甘さと酸味のバランスが抜群です♪
すっかり、「ウズラ・ラブ」なわたしでした・・・☆笑
チーズの盛り合わせ
ブルーデルレ・エポワス・パルミジャーノ
エスターテ・アパッシータアフミカート
最近、うれしいことにチーズをよくたべる日々♪
温めたエポワスのおいしさに、わたしがとろけそうでした☆
ブルーデルレは初めて食べたのだけど、
「王様のブルーチーズ」という名前の通り、
とても濃厚で味わい深いチーズでした。
・・・フェルミエに行かなくちゃ!笑
チェリーのタルト
バニラビーンズたっぷりのカスタードに
おおきなチェリーがこれでもか!というくらい載っているの♪
フレッシュとコンポートと2種類のチェリー。
ほろほろさくさくのタルト生地もわたし好みでした♪
お食事を始める前に
テーブルをまわってご挨拶するシェフの姿が。
短くても言葉を交わすだけで、
その場の空気がやわらかくあたたかくなるから不思議です。
こうして作る人が見えたり、
もっとさかのぼってその食材を作っている人を想像したり、
「食事」というのはそもそもたくさんの人達の
コラボレーションで成り立っているものだと思うの。
だからこそ、
食事は「感謝しながら」「たのしく」食べるべきです。
“リストランテ濱崎”はずっと行ってみたかったレストラン。
シェフやマダムやスタッフの方々や、
この日この場所に誘ってくれた方や
一緒にテーブルを囲んだたのしくステキな方々や・・・
ほんとうに、いっぱいの感謝の気持ちで、
食事をたのしみました。
これは、「特別な一日」だけのことではなくて、
いつもいつもそう感じていないといけないことだよね!
「食べられるしあわせ」を忘れずに、
「感謝の気持ち」を忘れずに、
いつもいたいな、なんて改めて思った一日でした♪♪♪
お店のことが詳しく書かれていたので、
以下のアドレスからリンクさせて
もらいました。
http://italian-navi.com/modules/mxdirectory/singlelink.php?cid=13&lid=227
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
イタリアンNAVI
http://italian-navi.com/
イタリアンはわたしもだいすきなので、
「イタリアンNAVI」を活用させていただきますね♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します!!