もう一軒行った豆乳屋さんは、
「永和豆漿大王」
台北を歩いていると同じ名前のお店をよく見かけます。
でも、チェーン店というわけではなく、
メニューもお値段もそのお店によって違うそう。
台北ではこちらの「永和豆漿大王」が人気なんですって。
それでも、阜杭豆漿ほど並ばないので、
時間に余裕のないときはこちらがおすすめ。
さすが、人気店。
お客さんが次から次へやってきます。
ポリ袋を片手に下げた、いかにも“地元の方”らしい人から、
観光客らしいグループまで。
働いている方の人数も多いです。
昨日に引き続き、まずは「甜豆漿」
もちろん油條とともに、いただきます。
阜杭豆漿より、ちょっぴりさっぱりタイプかな。
…でも、この日は店内がとても混んでいて、
ガラスで仕切られた“店内”には座れず
寒い中オープンエア(笑)のふきっさらしで食べました。
うまく味覚が働いていない可能性もあり。笑
あ、でも、すごくおいしいですよ♪
こちらは「鹹豆漿」
お皿のふち、ぎりぎりまで注いでくれます。
時間が経つにつれてだんだん固まってきて、
おぼろ豆腐みたいになるのです。
台湾で絶対食べたくて、
やっと食べることができた「大根餅」
日本でも台湾料理やさんに行くと、
空芯菜炒めとともに必ずオーダーするメニュー。
もちもちで、おいしい。
今回の旅行で、すっかり豆乳にはまりました。
(…いや、はまるのが遅すぎました。)
日本でも中国粥のお店はあるけれど、
こういう豆乳屋さんがないことがとても残念。
わたしも台湾に住んでいたら、
朝食は絶対「豆乳」だな♪
永和豆漿大王
台北市大安區復興南路二段102號
【MRT】大安駅 徒歩約5分
「永和豆漿大王」
台北を歩いていると同じ名前のお店をよく見かけます。
でも、チェーン店というわけではなく、
メニューもお値段もそのお店によって違うそう。
台北ではこちらの「永和豆漿大王」が人気なんですって。
それでも、阜杭豆漿ほど並ばないので、
時間に余裕のないときはこちらがおすすめ。
さすが、人気店。
お客さんが次から次へやってきます。
ポリ袋を片手に下げた、いかにも“地元の方”らしい人から、
観光客らしいグループまで。
働いている方の人数も多いです。
昨日に引き続き、まずは「甜豆漿」
もちろん油條とともに、いただきます。
阜杭豆漿より、ちょっぴりさっぱりタイプかな。
…でも、この日は店内がとても混んでいて、
ガラスで仕切られた“店内”には座れず
寒い中オープンエア(笑)のふきっさらしで食べました。
うまく味覚が働いていない可能性もあり。笑
あ、でも、すごくおいしいですよ♪
こちらは「鹹豆漿」
お皿のふち、ぎりぎりまで注いでくれます。
時間が経つにつれてだんだん固まってきて、
おぼろ豆腐みたいになるのです。
台湾で絶対食べたくて、
やっと食べることができた「大根餅」
日本でも台湾料理やさんに行くと、
空芯菜炒めとともに必ずオーダーするメニュー。
もちもちで、おいしい。
今回の旅行で、すっかり豆乳にはまりました。
(…いや、はまるのが遅すぎました。)
日本でも中国粥のお店はあるけれど、
こういう豆乳屋さんがないことがとても残念。
わたしも台湾に住んでいたら、
朝食は絶対「豆乳」だな♪
永和豆漿大王
台北市大安區復興南路二段102號
【MRT】大安駅 徒歩約5分
なるほどー。