新宿三丁目にあるビストロ「クレッソニエール」
渋谷にある「コンコンブル」の姉妹店です。
クレソンとキュウリが兄弟なんてかわいらしい♪
店内の雰囲気はコンコンブルととてもよく似ています。
気取らず、きれいすぎず、
テーブルとテーブルの間隔の狭さがカジュアルな
雰囲気をかもしだしていて、居心地がいいのよね♪
~前菜の盛り合わせ~
にんじんのサラダ・パルマ産生ハム
鶏レバーと豚のリエット・なすとオリーブのコンフィ
砂肝のコンフィ
コンコンブルでもこのにんじんのサラダはスペシャリテ。
すっきりとしていて、にんじんのほのかな甘さが味わえる
このサラダはわたしのお気に入りのひとつ。
ワインはローヌとカリフォルニアの白をオーダーしました。
飲み比べてみると、フランスワインの重厚さが際だちます。
個人的にはフルーティーなカリフォルニアのワインが
飲みやすくて好きです。
(ワイン通でないことが、よく分かるでしょ!笑)
バケットは大きなブリオッシュ型にのってサーブされます。
お菓子の型をこんなふうに使うのもおしゃれよね。
レストランのコーディネートはとても参考になります♪
スズキとトマトのソテー バターソース
濃厚なバターソースとトマトの酸味がばっちり♪
このソースをバケットにつけて食べると2度おいしい♪
お口直しは、クレソンのソルベ
コンコンブルでは、もちろんキュウリのソルベがでます!
牛もも肉のグリル マスタードソース
肉汁がじゅわっとあふれるジューシーなグリル。
付け合わせのじゃがいものローストもとてもおいしいです。
肉料理にはクレソンが添えられていることが多いですが、
それはお肉の消化を助ける成分が含まれているからなんですって。
みなさん、残さず食べましょうね♪
~デザート~
プルーンのタルト・チョコレートのムース・アイスクリーム
ふんわりとなめらかで濃厚なチョコレートムースに
アイスクリームを絡めるように食べるととってもおいしい!
デザートは種類が多いほど嬉しいです♪
(もちろん、質も重要です!)
コンコンブル同様、クレッソニエールも
コストパフォーマンスの良さでは
どこのビストロより群を抜いている気がします。
個人的にちょっとしたビストロブームが到来中。
クレッソニエールのコースくらいのボリュームがあると、
おしゃべりしつつ、ワインを飲みつつ、
3時間くらいはあっという間に経ってしまうのね。
そういうところが、とてもすき。
時間をかけて食事をすることに、
すごく幸せと喜びを感じてしまいます。
誰かと一緒に食事をすることは
大切なコミュニケーションのひとつだと思うし、
生活に潤いを与えてくれるでしょ。
“あたたかな食卓”はわたしにとって必需品です。
渋谷にある「コンコンブル」の姉妹店です。
クレソンとキュウリが兄弟なんてかわいらしい♪
店内の雰囲気はコンコンブルととてもよく似ています。
気取らず、きれいすぎず、
テーブルとテーブルの間隔の狭さがカジュアルな
雰囲気をかもしだしていて、居心地がいいのよね♪
~前菜の盛り合わせ~
にんじんのサラダ・パルマ産生ハム
鶏レバーと豚のリエット・なすとオリーブのコンフィ
砂肝のコンフィ
コンコンブルでもこのにんじんのサラダはスペシャリテ。
すっきりとしていて、にんじんのほのかな甘さが味わえる
このサラダはわたしのお気に入りのひとつ。
ワインはローヌとカリフォルニアの白をオーダーしました。
飲み比べてみると、フランスワインの重厚さが際だちます。
個人的にはフルーティーなカリフォルニアのワインが
飲みやすくて好きです。
(ワイン通でないことが、よく分かるでしょ!笑)
バケットは大きなブリオッシュ型にのってサーブされます。
お菓子の型をこんなふうに使うのもおしゃれよね。
レストランのコーディネートはとても参考になります♪
スズキとトマトのソテー バターソース
濃厚なバターソースとトマトの酸味がばっちり♪
このソースをバケットにつけて食べると2度おいしい♪
お口直しは、クレソンのソルベ
コンコンブルでは、もちろんキュウリのソルベがでます!
牛もも肉のグリル マスタードソース
肉汁がじゅわっとあふれるジューシーなグリル。
付け合わせのじゃがいものローストもとてもおいしいです。
肉料理にはクレソンが添えられていることが多いですが、
それはお肉の消化を助ける成分が含まれているからなんですって。
みなさん、残さず食べましょうね♪
~デザート~
プルーンのタルト・チョコレートのムース・アイスクリーム
ふんわりとなめらかで濃厚なチョコレートムースに
アイスクリームを絡めるように食べるととってもおいしい!
デザートは種類が多いほど嬉しいです♪
(もちろん、質も重要です!)
コンコンブル同様、クレッソニエールも
コストパフォーマンスの良さでは
どこのビストロより群を抜いている気がします。
個人的にちょっとしたビストロブームが到来中。
クレッソニエールのコースくらいのボリュームがあると、
おしゃべりしつつ、ワインを飲みつつ、
3時間くらいはあっという間に経ってしまうのね。
そういうところが、とてもすき。
時間をかけて食事をすることに、
すごく幸せと喜びを感じてしまいます。
誰かと一緒に食事をすることは
大切なコミュニケーションのひとつだと思うし、
生活に潤いを与えてくれるでしょ。
“あたたかな食卓”はわたしにとって必需品です。