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HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

メゾン・イチ 豚レバーのテリーヌ

2012-03-21 07:06:18 | ∞BREAD∞
西馬込から代官山にお引越ししてきた 「メゾン・イチ」 西馬込でも販売のみの営業をなさっているそうなので、 正確な意味での“引越し”ではないですね。 あまりに、コルドンブルーのそば過ぎて、 なかなかパンを買うチャンスがありません。 だって、コルドンブルーの帰りは常に、 パンが必要以上にある状態なんだもの。 パン屋さんに、 たくさんのパンを抱えてうかがうのは気が引けるけれど、 コルド . . . 本文を読む

青山アンデルセン

2012-01-30 07:00:32 | ∞BREAD∞
またまた、青山アンデルセンさんの、ランチへ。 アンデルセンさんの、2階へ上がる階段の扉が開くと、 パンの甘くて香ばしい香りが、ぷーん、と。 アンデルセン=デンマークのパン、なので、 バターを使う“ペストリー系”のパンが充実しています。 だから、なおさら香りがそそられちゃうのです。笑 まずは、パン! マカデミアナッツブロート、 レーズン100ブレッド、 ダッチブレッド。 ダッチブ . . . 本文を読む

Passage a niveau パサージュ ア ニヴォ (武蔵境)

2012-01-27 07:00:35 | ∞BREAD∞
以前もご紹介したことのある、 武蔵境にある「パサージュ ア ニヴォ」さん。 “踏切”はないけれど、 “踏切”という名前のパン屋さん。 オープン当時は、踏切がすぐそばにありました。 セレアル 前回は、3グレインのバゲットでしたが、 今回はセレアルの丸パンをお食事用に。 かめばかむほど、甘さのでるパン。 むちむち食感のクラムが、とてもおいしいです。 レザン しっかり . . . 本文を読む

BOULANGERIE ianak! ブーランジェリー イアナック!(西日暮里)

2012-01-25 07:07:02 | ∞BREAD∞
ianak! は、西日暮里にあるパン屋さん。 ハード系のパンから、お惣菜パンまで。 バラエティー豊かにパンがそろう、 みんなの“好き”が必ずあるようなパン屋さんです。 全てのパンに、自家製酵母が使われています。 つぶあんぱん 王道、ですよね。 生地は薄めで、 あん:パン=5:5、といった感じかな。 ホットミルクが飲みたくなります。笑 ずんだあんぱん ずんだ好きに . . . 本文を読む

KIBIYA BAKERY キビヤ・ベーカリー(鎌倉)

2011-11-28 07:06:55 | ∞BREAD∞
お友達からいただいた、 キビヤ・ベーカリーのパン。 わたしにとって、 キビヤ・ベーカリーは鎌倉の代名詞とも言える存在で、 大好きな友達が、 そのキビヤさんと深く関ることになるのはどこか感慨深くて、 いま、わたしの手の中にあるこのパンが、 やってきた経緯や、 いろいろな偶然や、 今までの思い出や、 いろんなことを考えると、 ちょっぴりホロリとしてしまう。 自家製酵母で焼かれたパン . . . 本文を読む

Zopf 秋の新作

2011-11-21 07:08:03 | ∞BREAD∞
そういえば。 ツオップで「新作」ってあまり聞いたことがないような。 だから、なおさら 「新作」という言葉に惹かれます。笑 秋味 釜で蒸し焼きにした、 いも・くり・かぼちゃをぐるっと巻いて焼いてあります。 乙女心、わしづかみ、ですね。笑 持つとどっしり重いのです。 お芋も、栗も、かぼちゃも、 蒸し焼きなので水っぽくなく、ほっくほく。 お芋のパン これは定番商品だけ . . . 本文を読む

nemo Bakery&Cafe で「藻塩のパンフェア」はじまりました!

2011-11-11 07:09:20 | ∞BREAD∞
武蔵小山駅のほど近くにある、 ネモ ベーカリー&カフェ。 「オーバカナル」や「アトリエ・ド・リーブ」などで、 本格的なフランスパンを作り続けてきた 根本シェフが腕をふるうお店です。 ネモベーカリーさんの存在は以前から知っていたけれど、 一緒にお仕事をさせていただくことになって、 根本シェフといろいろなお話をさせていただいて。 ますます、 ネモベーカリーのパンが好きになりました。 . . . 本文を読む

カタネベーカリー(代々木上原)

2011-10-31 07:01:48 | ∞BREAD∞
最近、名前を聞く機会が多い 「カタネベーカリー」 代々木上原、代々木八幡あたりは、 いまやパンの激戦区ですね。 いとも簡単に、パンツアーができてしまうな。 これは、リッチではないほうの、食パン。 わたしはバゲットもだいすきだけど、 食パンも同じくらいだいすきです。 この食パンは、なんて言ったらいいのかな。 ほんとうに、 クセがなく、ジャマをしないパン、なのです。 すごくおい . . . 本文を読む

MOISAN モワザン(恵比寿)

2011-10-17 07:09:44 | ∞BREAD∞
モワザンのパンは、ずいぶんと久しぶり。 買いやすい場所にあると、 かえって買わないものだったりするのかな。 いつでも買えるし。なんて思ってしまって。 モワザンと言えば、何といっても「BIOの小麦粉」 パリの「Le Pain au Naturel」と同じ、 AB認定の小麦粉だけを輸入してパンが焼かれています。 フリュート 本場フランスの定番、T65を使っているそう。 65、 . . . 本文を読む

旅ベーグル(台東区/谷中)

2011-10-01 10:09:13 | ∞BREAD∞
旅ベーグルは、谷中にある小さなベーグルショップ。 最寄駅は、千駄木か根津、になるのかな。 路地裏で 待っている。 と、書かれたHPの案内には、 せっかくなので、軽く、意図的に迷子になって、 街歩きを楽しんで、ご来店下さいませ。 とも、書かれている。 なんて、そそられる文章であることよ。 12穀 小麦粉は、カナダ・マニトバ産の減農薬強力粉を使用。 でも、それだけでは物寂 . . . 本文を読む

Backstube Zopf ツオップ(千葉/松戸)   

2011-09-29 07:02:39 | ∞BREAD∞
ツオップのお持ち帰り編。 今回はご紹介しようか迷ったのだけど、 リクエストをいただいたので 今までご紹介していないものだけを、さくっと。 ツオップにうかがうのも、 一ヶ月以上インターバルをおく予定でおります。笑 ごぼうリング 愛をこめて、通称「ごぼちん」。笑 (海遊館のかわうそ「ごぼう王子」にちなみます) ささがきごぼうとにんじんのサラダを、 フランスパン生地で包んだもの。 . . . 本文を読む

ARTISAN BOULANGER CUPIDO クピド!(奥沢)

2011-08-29 07:07:35 | ∞BREAD∞
奥沢にあるパン屋さん、 「ARTISAN BOULANGER CUPIDO」 素材にこだわった男気あふれるパン屋さんです。 クピド、と言えば「カンパーニュ」 フランス産小麦とライ麦、 レーズン酵母で焼かれています。 粉だけで13種類。 酵母や塩もパンの種類によって、使い分けられているそう。 特筆すべきは、 しっとりもっちりとした独特の食感。 酸味はそれほど強くないカン . . . 本文を読む

Backstube Zopf ツオップ (千葉/松戸)

2011-08-01 07:18:09 | ∞BREAD∞
またまた、お持ち帰り編です。笑 無意識に買っているのに、 前回とトータルの感じが似ているかも。 軒先には「Z酵母」のもとになる葡萄の実がなっていました。 青々と、まだ若い葡萄。 いつかこの葡萄からできた酵母で焼かれたパンを、 食べるのかもしれないな。 ナスブロート 通称「濡れパン」 加水率が高く生地がとろとろなので、 手を濡らしてさささっと成形することから「濡れパン . . . 本文を読む

W+haus ダブルハウス(町田)

2011-07-23 09:31:55 | ∞BREAD∞
久しぶりに、ダブルハウスさんのご紹介を。 ダブルハウスさんのパンは、 かなりのヘビーローテで食べています。 何かしら、冷凍庫に入っている、という。笑 地元の方々に愛される、ほっこり系ベーカリー。 わたしの大好きなパン屋さんのひとつです。 豆乳おからパン 大山豆腐さんの超濃厚な豆乳で仕込んだ、 木綿豆腐みたいなパン。 卵も牛乳もバターも使っていないのに、 しっとりとやさしい味 . . . 本文を読む

Boulangerie Sudo ブーランジェリー・スドウ(松陰神社前)

2011-07-17 10:18:17 | ∞BREAD∞
またまた登場の、ブーランジェリー・スドウ。 テレビ番組で紹介されるたび、 お店の混雑がますますひどくなっているようで… 今回は、前回買えなかった 「世田谷食パン」のリベンジに。 お目当ての、世田谷食パン ホップ、麹、りんご、じゃがいもなどを合わせた 自家製ホップ種を使って焼かれた食パン。 山食は「世田山食パン」 角食は「世田谷食パン」というなまえ。 わたしは、食パンだったら . . . 本文を読む