みそカツばかり食べていては、身体に悪いと思ったので・・・
今日のお昼は「豚」に「みそダレ」ではなく、「海老」に「タルタルソース」としました。結局は、フライ物なのですが、まあ、エビも美味しいですから!そういえば、木曜日には「かき揚げ丼」を食べたっけ。なんやかんや言って、私、エビも大好きなんだ。更に、愛知県は県魚が「クルマエビ」だし、「えびせんべいの里」もあるし、エビが好きな県民性により、身近にエビがあるのかもしれません。
ちなみに・・・2016年の愛知県における一世帯当たりの年間エビ消費量は1,616g!堂々の第25位です!1位和歌山県の2,531g、2位岡山県の2,063g、3位奈良県の1,999gと比べると、愛知県の消費量は平凡そのもの。ベストファイブには入っていると思ってネット検索したのに・・・無念です(ちなみに東京は33位、最下位は群馬県の863g)。
で、更に無念なのが、隣の隣のテーブルで、時々、咳込む男性がいたこと。5mは離れていると思うのですが、気になって気になって仕方ありません。エビを味わうより、一刻も早くこの場を退席してしまいたいという思いが先立ちます。というか・・・滑稽に思えるかもしれませんが、マスクは顔から外さず、ライスや、エビのフライを口に運ぶ時だけ、マスクを下にずらして、モグモグ食べておりました。
2mの距離を保って・・・って説もありますが、どうなんでしょう?せっかく4月からタバコが全面禁止になったのに、咳も全面禁止にして欲しいな・・・
というか、飛沫しないよう努力している方の咳はどうしようもないのかもしれませんが、このご時世にもかかわらず、あきらかに「ゴホゴホ」と、なんの飛沫防御もせず、咳をするエチケットのなさに失望しているわけです。