Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

社員旅行報告:車山だより 3日目

2005-08-03 22:55:29 | 楽しいイベント

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今日は一日、ぱぴりおとのんびり過ごしたヴィシアです。

昨日眠くなってしまってアップし損ねたので、お約束どおり「車山だより」の3日目をお届けします。(^^)

3日目はようやく晴れた朝になりました!
ペンションで前日に引き続き、美味しい朝食をいただきました。
メニューはこんな感じです(トップ画像をご覧ください)。
目玉焼き、ソーセージ、カリカリベーコン、サラダに、ヨーグルトと長野名産のりんご。
これにセルフサービスで信州りんごの絞りっぱなしジュース(すごくおいしい!)と牛乳がつきます。
パンはもちろん奥様のお手製。これがほ・ん・とに絶品です
クロワッサン(こんな美味しいクロワッサンは何年ぶり・・・!?)↓

イチジクと胚芽のパン(ほのかなイチジクの甘味が素晴らしい)↓

ポン・デ・ケージョ(小さなモチモチしたチーズ風味のパン、チーズの香り豊か)↓

どれも売ったら行列間違いなしの美味しさでした。
前日(2日目)も違う種類のパンをいただいて、美味しさを知っていたので、実は2日目の夜に「明日おやつに持っていきたいので、余分に焼いておいてもらえますか?」とお願いしておいたので、このパンがおやつにいただけました
それを受け取っていると、同宿のファミリーの小学生の女の子が見ていて「いいな、いいなぁ~」と心底うらやましそう。
そうだよねぇ、ほんとにおいしいもんねぇ。
ちょっぴりかわいそうでしたが、あげませんでした・・・スマヌ

荷造りをして、おやつのパンをしっかり持ち(笑)、幾度もお礼を言ってペンションを後にしました。
また来ることがあったら、ぜひリピートしたいと思う、素敵な温かいお宿でした。
皆様も車山高原に行かれることがありましたら、いかがでしょうか。
お料理最高!です。

車山高原 ペンション「青空の扉」
URL: http://aozora-p.com/

さて、ペンションを出て、天気もいいので風景を見に行こうと思い、蓼科高原の横岳へ向かいました。
ロープウェーで山頂に上ると、ありゃりゃ・・・登ったとたんにガスが出てきて、ふもとの方が何も見えなくなってしまいました(^^;

あんまりよく見えませんね~。

それでも、ベンチに座ってゆっくりと標高2300mの空気を吸っていると、とてもすがすがしく、体が癒されていきます。
しばらくぱぴりおとお話をしながら、のんびり山の風を楽しみ、いただいたおやつのパンを早くも(^^;たいらげてしまいました。食うなぁ~・・・。

横岳を降りた後は、中央道に乗って山梨県勝沼町まで行き、ぱぴりおのお楽しみ:
町営のワインセンター「ぶどうの丘」へ。
ここにはワインカーブ(地下のワイン貯蔵庫)があり、¥1100で試飲用の「タートバン」という金属製のカップを買うと、カーブの中のワインが全て自由に試飲できるのです。
私達はクルマで来ているので、飲み込むことはできませんが、そういう人たちのために、味見だけして飲み込まずに吐き出すための樽が置いてあります。

カーブの中はこんな感じです。

左右の棚にワインがずらり150種類くらい、3000本ほどあります。
中央の樽に乗っているのが、試飲用のボトルです。
ワインは勝沼町推薦の国産ワインばかりです。
片っ端から味見しまくりました・・・
そして煩悶の挙句に2本を選び出し、おなかもすいたので「ぶどうの丘」内のレストランへ。
メニューを見ていると、何と「ワイン粕を食べさせて育てた牛のビーフカレー」¥1000があるではありませんか。
急激におなかがすいてきて、ここでお昼にすることにしました。
そのビーフカレーがこれです↓

私には少し辛目でしたが、ビーフがとにかく柔らかくておいしく、観光地のレストランのカレーなのに、これで¥1000は安い!と思いました。
国産牛にはみんなワイン粕を食べてシアワセに肥えていってほしいものです

というわけで、食うわ食うわ・・・の旅は終わりました。
家に帰って恐る恐る体重を測ったら、+1.5kg
この3日間、あんなに優しかったぱぴりおの顔が、みるみる鬼軍曹に・・・
ゆ、許してくだせぇ~。明日はジムに行きますだ!

それでは、大変長くなりましたが、ヴィシアとぱぴりおの車山高原レポートを終わります。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

明日はお約束どおり、ご好評いただいているワイン・インプレッションを行いますので、皆様お楽しみにね!!


帰宅しました~

2005-08-03 02:37:43 | 楽しいイベント

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
ヴィシアとぱぴりおの車山高原の旅も、3日目の最終日となりました。
まずは本日夕方、無事に帰宅しましたのでご報告します。

3日目のレポートをアップしようと思っていたのですが、帰宅後急激に二人とも「のんびりモード」に入ってしまい、夕食後は借りてきたビデオを見てワインを例によってインプレッションに大騒ぎしつつ(笑)飲み、すっかりいい気持ちになってぐーたらしているうちに、深夜になり眠くなってしまいました。(+_+)

なので、楽しみにしてくださっている皆様には大変大変申し訳ないのですが、レポートは明日必ずアップしますので、今夜はこの酔っ払いをこのまま静かに寝かせてやってくださいませ・・・

とはいえ何も画像もないのでは淋しいので、昨日のペンションでの夕食後にいただいたデザートの画像をお付けします。
上から、メロン、キウイ、レッドグレープフルーツ、下段左が洋梨のタルト、右がバニラアイスクリーム、イチゴのソースです。

昨日も書きましたが、こちらのペンションのオーナー夫人は、パティシエ(菓子職人)の調理師免許を持つプロのお方。
洋梨のタルト、アイス、ソースはもちろん手作りです。
お味は・・・素晴らしい!!
バニラアイスはリッチでクリーミー、甘さとバニラ風味のバランスが丁度よく、舌触りも申し分なく、とても洗練されたできばえです。
洋梨のタルトがまた絶品ジューシーに白ワインで煮上げた洋梨が、カスタード風味のタルト生地とぴったりで、自家焙煎の香り高いコーヒーと引き立てあって、ヴィシアは思わず「うむむむ・・・うみゃいっ」と唸ってしまったのでした。

ほんとうに、小さなペンションで、非売品の飛び切りのデザートをいただけて、何とシアワセだったことでしょう。
あああ・・・早く3日目のレポートを書きたいっ。
朝食がまたおいしかったのよ~、皆様にアツク(笑)お伝えしたいです!

あと、今夜飲んだワインのインプレッションも、その次に書きます。
結構面白かったので、ワインにご興味のある方は、よろしければ素人の話ですがぜひお読みください(^^)

ちょっとだけ書いて寝るつもりが、結局結構時間がかかってしまいました(爆)。
それではまた明日!おやすみなさい