Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

神戸勝彦シェフの簡単でおいしいイタリア料理教室

2008-07-31 23:54:50 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

最近は有名シェフがお店の厨房で開く料理教室が人気だそうですね。

7/30(水)に、かつての人気番組「料理の鉄人」のイタリアンの鉄人として有名になった、恵比寿「リストランテ マッサ」のオーナーシェフ、神戸勝彦さんの料理教室に行ってきました。

といっても、お店の厨房で一緒に料理を・・・というわけではなくて、伊勢丹・府中店で今開催されている「ベリー&ピーチフェア」のプロモーションのために、伊勢丹のサロンの一室に神戸さんがいらして、ブルーベリーを使った料理を作り、それを見学&試食する、という企画です。

神戸さんは、鉄人時代よりぷっくりされていましたが、とても気さくな明るい方。
さささっと料理を作っていく姿は、さすがプロ、手際がよくて無駄がありません。

「ビバラ、生ハムと夏野菜の冷たいカッペリーニ」。
ビバラというのは、ブルーベリーエキスに乳酸菌などを加えた液状の健康食品です。
たたいたキュウリ、タマネギ、黄パプリカ、プチトマト、むいた枝豆を、ビバラとオリーブオイル、塩コショウでマリネし、冷たいカッペリーニと合わせて生ハムをのせ、生のブルーベリーを散らします。



見るからにうまげですよね~。彩りがきれいです。
パスタがビバラでほんのり紫色に染まっています。
試食をいただけましたが、いろいろな野菜の味が楽しめてほんとうにおいしかったですよ。
枝豆の薄皮を全部取ってあるのが、プロの細やかさですね。
冷たいカッペリーニの作り方にはコツがあることも教えてもらいました。

イタリア人は、冷たいパスタというのは、マカロニなどのショートパスタをサラダに使うくらいしか食べないのだそうですよ。
カッペリーニなどのロングパスタを冷やして食べることはないのだとか。
「冷たいカッペリーニ」というメニューは、日本で生まれたものだそうです。

そして、こちらは「ブルーベリーティラミス」。
ビバラとドライブルーベリーを加えて作ったティラミスに、生のフルーツを添えています。



これがまた実においしい・・・。
できたてのティラミスは、ふわふわしてとってもなめらかですね。

ティラミスって、初めて作り方を知りましたが、そんなに面倒なものではないんですね。
卵白の泡をつぶさないようにするのがポイントのようです。

ブルーベリーのロールケーキのおみやげももらえたので、家で男3人にもおいしさのおすそわけができました。

今回のパスタは「ディ・チェコ」の乾麺でしたが、神戸さんといえば手打ちパスタで有名です。
次はお店でパスタをいただいてみたいですね~。
神戸さん、ありがとう!





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8 コメント

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Unknown (chickpea)
2008-08-01 18:49:41
冷たいカッペリーニって日本のものだったんですか~。夏はよく作る大好きな料理です。カッペリーニって火が通りやすいから、冷たくした方がしっかりコシを残して作れて楽ですよね。
お料理教室楽しそうです。実際作ってる所を見るとなるほどと思うことも多いのでしょうね。ビバラというもの、初めて聞きました。
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Unknown (茶葉ママ)
2008-08-01 20:50:26
うまげですねぇ~。
暑い夏もこんなにキレイなお食事だったら
ガンガンいけそうです。
生ハムはスペインでむしゃむしゃいただきました。
こんな繊細な一品でなく、トーストしたパンに
どかっと乗せてオリーブオイルと塩を振っただけ。
でもイタリアンとかスパニッシュと聞いただけで
すごいご馳走って感じですね。
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ロールケーキ (ぱぴりお)
2008-08-01 23:36:10
ブルーベリーのロールケーキ、おいしかったです。
さすが神戸さん監修。
今度は、カッペリーニお願いしますね!
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カッペリーニ (ミュンコ)
2008-08-02 17:34:40
この冷たいカッペリーニ、見た目も鮮やかで
夏の食欲がない時でも、ぜんぜん大丈夫
そうですね~。
生ハムが乗せてあるだなんて、豪華で本当に
美味しそう・・。
出来立てのティラミスも、なんだかフワフワして
とろけそうな感じで美味しそうですね~。
本当にさすが、巨匠は違うと感動・感心して
しまいました~。
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お、美味しそう~! (のりまき1975)
2008-08-02 23:28:18
こんばんは!
近くでこんなお料理教室があるといいですね~^^
カッペリーニも夏らしくて美味しそうです!
ティラミスもとろけそうですね~♪
神田さんはさっさと作ってしまうなんて、さすがですね!!食べてみたい~^^
ブルーベリーのロールケーキのお土産まであるなんて、ご家族の皆様も楽しめましたね^^
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皆さんへ (ヴィシア)
2008-08-03 01:11:28
皆さん、コメントありがとう!
お返事遅くなってすみません。

★chickpeaさんへ:
冷たいカッペリーニの起源、調べてみたら、イタリア人シェフが日本で働いているときに、そうめんやおそばなどからヒントを得て、帰国後作ってみたらイタリアで大ヒットし、その後日本に上陸した・・・という話もあるようです。
いずれにしても、日本の冷たい麺と出会わなかったら、生まれていなかったもののようですね。
お料理教室、自分で作れないのかー・・・、と最初は思っていましたが、プロの技をじっくり見せてもらうのもとっても楽しかったですよ。

★茶葉ママさんへ:
生ハムたっぷりトーストだなんて、それはいいですねぇ~。
このカッペリーニ、色とりどりで、それぞれの具の食感も楽しめてとてもおいしかったです。
ウチでも再現してみたいですね。

★ぱぴりおへ:
ロールケーキも、ブルーベリーの味わいたっぷりでおいしかったですよね。
カッペリーニ作りたいので、生ハムの購入費用よろしくお願いしますー。(^人^;

★ミュンコさんへ:
ほんとに食欲をそそる色合いと、爽やかな味で、試食だけでは足りませんでした~。
ティラミスも、ふわふわっとしていて、まさに天国の舌触り。
ハンドミキサーがあれば作れるので、これもぜひ作ってみたいです。
さすが、プロは違いますねー。でも気さくでとても話しやすい方でした。(^^)

★のりまき1975さんへ:
今回、一番「プロってすごいなー」と思ったのは、料理を作りながら、どんどん後片付けも進めてしまうことでした。
使ったそばから、道具やボウルなど、ささっと片付けてしまうんです。
こういうのが手際のよさなんでしょうね。
家族にもおみやげがあったので、喜んでもらえてよかったです。(^^)

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へ~ (harry)
2008-08-03 18:31:02
デパートにイベントに神戸さんが
来ていたんだ。
すごい楽しそうだねぇ♪
それにおいしそう。

神戸さんのお店は何度か
行ったことがあるのよ~。
おいしいし、雰囲気も素敵だし
いいお店だったわ。
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harryさんへ (ヴィシア)
2008-08-03 22:18:39
harryさん、コメントありがとう!
神戸さんのお店、よかったですか。
私も今度ぜひ行ってみたいです。
神戸さんの奥様は、彫金をなさっているそうで、お店の玄関にある店名の入ったオブジェや、ナイフレストなどは奥様が作られたのだそうですよ。
手打ちパスタをたっぷりいただいてみたいですねー。(^^)
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