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R-1ヨーグルト大量生産に成功

2015-05-27 18:02:47 | おいしいもの

この冬、受験生しゅんけいの健康維持にと、明治R-1ヨーグルトを続けて買っていました。
ぱぴりおも一緒に食べていたら、体調がよくなったそうです。
食べるのをやめたところ、なんだか低調になったのだとか。

もう一度皆で毎日続けてみようと話したのですが、R-1ヨーグルトは高いですよね。
そこでヨーグルトメーカーを買い、自宅での大量生産にチャレンジしました。
こんな条件でやってみました。

ヨーグルトメーカー:TAMICA ヨーグルティア
牛乳:森永 低脂肪乳 1リットル
低脂肪R-1ヨーグルト:50g
砂糖:グラニュー糖 30g

1)低脂肪乳をパックのまま電子レンジ600Wで3分加熱。
2)説明書に従ってレンジで滅菌した専用容器に、グラニュー糖、ヨーグルトを入れ、スプーンでヨーグルトの塊をよく崩す。
3)100ml程度の低脂肪乳を加え、スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かす。
4)残りの低脂肪乳を加え、全体を混ぜる。
5)容器に蓋をして、43℃で8時間培養し、冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫で保管中も若干発酵が進みます。冷やして10時間後に食べてみました。
固さは、ゆるめですね。低脂肪乳だとゆるめになるそうです。
味は、R-1の味が再現されました(むしろもっとおいしかったです)が、もとのヨーグルトよりも酸味が少ないです。もう少し発酵させてもいいのかも。
違うメーカーの牛乳だと、微妙に味が違ってくるかもしれませんね。

無菌操作は10年以上ぶりでしたが、台所でやったにも関わらず、うまくいって嬉しいです。
同じ条件で再度作ってみたところ、ほぼ同じように仕上がったので、今日は牛乳を明治の低脂肪乳に変えて、ただいま発酵中です。
さあみんな、どんどん食べてくれ!(^▽^)



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あにゃあ (harry)
2015-05-28 02:30:20
お家でヨーグルトを作っているんだね。
しかもR-1ヨーグルトがたくさんできるんだ。
いいですねぇ♪
おなかは大事だもんね。
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Unknown (フィナンシェ)
2015-05-28 12:26:46
ヴィシアが書くと、レシピと言うよりラボノートだね(^o^)
昔流行ったカスピ海ヨーグルト、段々雑菌風味になったっけ(^^;;
そちらは滅菌完璧、安心していただけそうです。牛乳違いのレポートもお待ちしてます。
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Unknown (Poko)
2015-05-28 14:14:30
私も昔ヨーグルト作りやっていました。
カスピ海ヨーグルトです。
種を分けてあげた友達は、未だに続けています。
R-1ヨーグルトが家で作れるなんていいですね!

低脂肪牛乳と(何故か)生協の牛乳は上手く作れなかった憶えがあります。
生協の牛乳で作れないのがネックになって挫折しました(笑)
買い物に行くのが億劫で・・・(>_<)
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Unknown (ヴィシア)
2015-05-30 00:16:15
★harryさんへ:
まだ作り始めて3回目なのですが、失敗なくできておいしく食べられていますよー。ぱぴりおもしゅんけいも、「おなかよわいこ」なので、腸内フローラ改善を目指します!

★フィナンシェちゃんへ:
ほんとのラボノートの様式には足りないけどね。
ほら、性分として「再現性」を確かめないと、納得しないのよ。
今、明治低脂肪乳で2回目の調製を行っているところです。明日にはできあがるからねー。

★Pokoさんへ;
牛乳によって相性があるみたいですよね。
R-1の場合は、乳飲料ではうまくいきにくいらしいですよ。低脂肪乳は生乳100%由来のものを使いました。
材料が手軽に手に入るって、継続のためには大切な条件ですよね。
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