前回の記事では、森永の低脂肪乳で明治R-1ヨーグルトを作ってみました。
次は「低脂肪乳のメーカーを変えたらどうなるか?」ということで、明治の「おいしい低脂肪乳」で作ってみました。
他の条件は変えていません。
結果は…。
1)森永より明治のほうが、できあがりが固くなる。原料のR-1ヨーグルトに近い。
2)森永より明治のほうが、酸味が強く、さっぱりしている。原料のR-1ヨーグルトに近い。
明治の低脂肪乳で作ったほうが、原料のR-1により近いものができました。
森永の低脂肪乳では、とろとろしており、味がマイルドでクリーミーです。
以降、明治の低脂肪乳で作っていますが、ほぼ同じようにできています。
自家製ヨーグルトを毎日食べ始めて10日経ちました。
4人家族で、約1リットルを2日間で食べますので、1日置きにヨーグルトを作っています。
作業時間は、15分くらいです。
無菌操作さえ気をつければ、手軽にできますよー。
ヨーグルト、いろんな菌のが売っているね。今度は菌違いで実験を!
あ、ヴィシア家のフローラは、R1で調子いいんだもんね!
無菌操作…
なんだか難しそうなひびきだわ。
明治は明治で・・・というところでしょうか(笑)
市販のR-1ヨーグルトをご家族4人分買うとなると結構な額になりますね。
これからも頑張って作ってくださいね。
お返事遅れてごめんなさいー。
★フィナンシェちゃんへ:
明治×明治は、安定感がある感じでしたねー。
誰でも食べやすいのではないでしょうか。
次回は、タカナシの低脂肪乳と、ライフ(スーパーマーケット)のPB低脂肪乳を試してみます!
★harryさんへ:
無菌操作って、言葉は仰々しい感じですが、きっとそんなに難しくないですよー。
ヨーグルト、実は私はもともと苦手で、ジャムを入れたりして味がついていないと食べられないのですが、毎日食べてます。(^^)
★Pokoさんへ:
そうなんですよ~かなり違うので驚きました。
もともとの低脂肪乳の味も、結構違うのでしょうかね。
私は牛乳が苦手で飲めないので、わかりませんが。
R-1ヨーグルトを買って4人で毎日食べる場合の、4分の1くらいの費用でできる感じなので、せっせと作ります(笑)。