Weblog喫茶 モンブラン

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21世紀のヴィシア家に、古代エジプトのパンがよみがえる!

2007-01-22 23:04:22 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

ウチには古いながら、一応オーブンレンジがあり、私が病気をする前はたまにケーキや焼き菓子、パンなどを作っていたのですが、病気以後はそんなこともすっかりなくなり、ただレンジとして使うばかりでした。

しゅんけいツインズは今小4ですが、学研の雑誌「科学」と「学習」は、6年生版を購読しています。
やっぱり「科学」の付録が、子供たちには毎回とっても楽しみなようです。
先日届いた最新号の付録は、なんと・・・。



「手づくりパンでタイムトラベル!
 歴史再現:焼きたてパン工房」
という、パン作りのキットでした。

・パン酵母を使ってつくるふわふわパン「古代エジプトのパン」
・長持ちするカリカリビスケット「(日本)戦国時代のビスケット」
・化学の力でさっくりふくらむ「近代イギリスのスコーン」

の3種類が作れて、酵母による発酵や、ベーキングパウダーで膨らませることなどを体験できます。

しゅんけい、届くやいなや大興奮。
作りたい作りたい!とねだるので、昨日の日曜日に付き合って、パン作りを体験させてみることにしました。

3種類を一度に作るのは無理なので、もちろん一番人気の「古代エジプトのパン」からです。

パン作りをご存知の方のために簡単に説明しますと、このパンは強力粉、ドライイースト、塩、バター、少量のハチミツが材料で、卵は入れない「リーン」なタイプのパン。
材料を混ぜてこね、一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→(塗り卵はせずそのまま)焼成という、オーソドックスな製法です。

もとより粘土遊び大好きなしゅんしゅん、パン生地こねこね・・・が楽しくて仕方ない様子。


だいたい順調にいったのですが、二次発酵の後ちょっとしぼんでしまいました。
でもトップ画像のように、なかなかおいしそうに焼き上がりました。
焼きたてパンの最高の香ばしい香り、久しぶりにかいで、私もわくわくです。(^^)

おやつにいただいてみると、プレーンな作りながら、お塩とハチミツにちょっといいものを使ってみたせいか、子供が初めて作ったとは思えないおいしさ。
あっという間になくなりました。

休日の午後に、オーブンからいい匂いがただよってくるって、いい気分ですよね~。
私も触発されたので、またお菓子作りでも再開しちゃおうかな~。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りパン (ぱぴりお)
2007-01-23 00:00:56
学研の付録にしてはおいしかったですね。
お塩がよかったからでしょうね。

今度は、ヴィシア渾身のおいしいパンを期待していますよ。
でも、うちのオーブンレンジはそろそろ壊れそうで心配です。
なんだかすごい音しますから、もう寿命かな。
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ぱぴりおへ (ヴィシア)
2007-01-23 00:50:52
ぱぴりお、こちらにもコメントありがとう!
そうですね、付属の小麦粉も品質のいいものでしたので、思いのほかおいしくてよかったです。

渾身のおいしいパン、作ってみたくなりましたねー。
でもほんと、レンジの寿命が心配・・・。(^^;
次は最新式の「スチームオーブンレンジ」がいいなぁ・・・。
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すごい (harry)
2007-01-23 01:20:54
そんなものが付録でついてくるんだぁ。
おいしそうだもんにゃあ。
私としてはスコーンが気になりますニャ。
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harryさんへ (ヴィシア)
2007-01-23 08:52:59
harryさん、コメントありがとう!
「科学」の付録も、私が読んでいた頃より数段豪華になりましたねー。
パン作りキットは、オーブントースターでも一応焼けるように解説がついていたので、オーブンのない家でも楽しめそうです。
私もスコーンが楽しみですねー。
もしうまくできたら、またご紹介しますね。(^^)
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Unknown (きょっぴい)
2007-01-23 21:14:26
付録の説明書どおりに作って、美味しそうなのが出来ましたね。
パンの焼ける匂いって嗅ぐだけで幸せな気分になれますね。
私は自分では焼いたことがないので、パン屋さんから漂ってくる香ばしい香りでです。
しゅんけいくん楽しかったでしょうね。
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きょっぴいさんへ (ヴィシア)
2007-01-23 21:56:44
きょっぴいさん、コメントありがとう!
にゃんずがいると、オーブンの上に乗ったりしたら大変ですよね。
久しぶりのパン作りだったので、うまくできるかなと思っていましたが、予想以上のできばえで、しゅんけいも大喜びでした。(^^)
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無事に・・・ (ポプラ)
2007-01-23 22:18:00
ヴィシアさん、ぱぴりおさん!このたびは色々ご心配やアドバイスいただきありがとうございました。
何とか無事終わりました。今日も朝から本試験の勉強をしに出かけました。昨日も帰って来て食事を済ませると、すぐパソコンに向かって答え合わせしてました。自分が必要としない科目が意外に良かったりして・・・と一人でブツブツ言いながら採点してました。なんだか私もどきどきしてきました。
パン美味しそう!焼ける時のニオイも最高ですよね。
ホント、今の付録ってすごいですねえ。
楽しく学べそうだわ。
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どちらもおいしそー (ねこママ)
2007-01-23 22:20:05
美味しそうなパンが出来ましたね 私はパンには目がないので美味しいパンには敏感なのです これは美味しそう~ さすが しゅんくん、けいくん、6年生の雑誌を楽しんでいるのですね 1月20日のウイスキーのお話 楽しそうですね 最近は焼酎がブームみたいですが ショットグラスでちびりちびりといただくなんて「大人!」て雰囲気ですね 特にぱぴりおさん、ビシアさんと一緒のアルコールは、何よりも美味しいんでしょうね。
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ポプラさん&ねこママさんへ (ヴィシア)
2007-01-23 23:42:07
お二人とも、コメントありがとう!(^^)

ポプラさんへ:
お嬢さんのセンター試験、お疲れさまでした。
ご本人が一番大変でしたでしょうが、周りもいろいろと大変ですよね。
二次試験に向けて、健康管理に気をつけてがんばってください。もうひとふんばりですよ!

ねこママさんへ:
私もおいしいパンを求めてさまようタイプです。だから、案外自分で作る焼きたてほかほかパンがとってもおいしかったりするんですよねー。
6年生の雑誌を読んでしまっているので、この春で学研の雑誌は卒業になってしまうんですよ。
「科学」の付録を毎月とても楽しみにしていたので、残念ですねー。

焼酎は二日酔いしにくいらしいので、私たちのようなお酒に弱いひとには向いているのでしょうが、ついついウイスキーに走っております・・・。(^^;
ちびりちびりと飲みつつ四方山ばなしをするのが、週末夜のひそかな楽しみでしょうかねー。
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エジプトパン (フィナンシェ)
2007-01-24 12:23:44
新年はじめまして。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

以前新聞でエジプトの該当で売られているパンがとても素朴でおいしいという記事をみて、ずっとあこがれていました。(パン好きなので)
でもエジプトに行った人に聞いても「さぁ知らない」といわれその詳細は不明のまま。

ぜひ試食させていただきたかったです。
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