Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

きっちり作る年越しそば

2007-12-31 19:29:50 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

今年も1年間のご愛読、ほんとうにありがとうございました。
皆さんの温かいコメントのおかげで、書き続けていくことができました。
星の数ほどあるブログ界の隅っこで、来年もじわじわやっていこうと思いますので
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

さて、大晦日はいかがお過ごしでしょうか。
うちは毎年、年越しそばを作ることにしています。

これは亡くなった母から直接教わった数少ない料理の中のひとつです。
昔、母が入院して病院で年を越さねばならなくなった時、
家のお正月の支度ができないのを気にした母が私に

「年越しそばとお雑煮を、お父さんに作ってあげなさい」
とレシピを教えたので、何とか作り上げてみたのが最初でした。
その時のレシピの紙を未だに持っています。

年越しですから豪快にかつお節を使い、ぴかぴかの金色のだしをとって
具は鶏肉とネギ、揚げ玉と唐辛子で。
ほとんど年に1回しか作らないおそばなのですが、おつゆを全部飲んでしまうほど毎年おいしくできてくれます。むははは。母のレシピは偉大だなぁ・・・。

私が入院していた2004年の暮れは、自宅に外泊はしていましたが、確かまだお料理は全然できなかったはず。
結婚以来、年越しそばを作れなかったのはその年だけだったと思います。
これからも毎年作れるように、元気でいたいものです。

それでは皆様、よいお年をお迎えくださいね!