Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

しゅんけい、巨大スイートポテトを作る

2007-12-15 23:54:18 | しゅんけいツインズ

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

いつもハラヘリ・しゅんけいツインズ。
昨日も夕食を平らげた1時間後には「腹減った」と言い出す始末。
ちゃんと胃袋でモミモミしてるんですか、君たち。

パック入りの「トロピカーナ」アップルジュースを飲んでいて、けいけいがパックの側面に書いてある「アップルジュースでスイートポテト」のレシピを見つけ、

「作ろう!

としゅんしゅんと二人で、夜に突然のお菓子作りが始まりました。
アップルジュースはあいにく飲みきってしまったので、牛乳を使った普通のスイートポテトに変更。

例によって、私は質問を受けたら口頭で答えるのみで、全部しゅんけいだけで作りました。
島根のぱぴりおのお母さんが畑で作り送ってくれたサツマイモ3本の皮を皮むき器で剥き、レンジで加熱。
熱々のをビニール袋に入れてモミモミしてつぶします。

バター、牛乳、砂糖を加えてまたモミモミして混ぜ、小ぶりのグラタン皿にきっちり詰め詰め。
ちゃんと表面に卵黄も塗りました。
そしてオーブンで焼き上げます。しゅんけい、初めてのオーブン作業にワクワク。

なかなか美しい黄金色に焼きあがりましたー。

大きなスプーンで取り分けて、親もご相伴に預かりました。
陶器だったので底のほうはあまり焼けていなくて、きんとんのような少しゆるい感じでしたが、バターの香りがよくて食べ応え十分。
モミモミでおいもをつぶしたので、多少固まりが残っていましたが、小5ダンシが作ったとは思えないおいしさ・・・。
なぜにこんなにうまいものを作れるのだ、息子たちよ。

この分ではおかーさん、お菓子作りはすぐに追い越されるかもしれません。
「しゅんけい菓子工房」を設立してもらおうかな~。