Weblog喫茶 モンブラン

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ココナッツ蒸しパン、原点に返る

2007-12-21 22:02:48 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

結構前の話になりますが、2月16日の記事で、ホットケーキミックスを使って電子レンジで作る蒸しパンをご紹介しました。

その後、「レンジじゃなくてちゃんと蒸してみたらどうなるんだろう?」と思っていましたが、今日ついに意を決して「蒸して」作ってみました。

レシピが2月16日の記事と同じではないので、加熱方法による差を直接比較できないという、間抜けな実験になってしまいました。

・ホットケーキミックス 200g
・卵 M1個
・牛乳 150ml
・きび砂糖 大さじ2くらい(アバウトですみません)
・ローストココナッツ 大さじ1くらい(アバウトですにゃ)
・サラダ油 大さじ2くらい(アバウトなんです・・・)

以上を混ぜて、アルミカップに8分目くらい入れて、12~13分蒸します。

蒸し器とかセイロなどというものはウチにはありませんので、普通の両手鍋にスチーマー(こんなのです)を入れて代用しようとしたら、スチーマーがおわん状になっているので一度にあまり入れられませんでした。

なので、スチーマーでなくステンレス製の落とし蓋(こんなのです)を使用。
アルミホイルを丸めたものを3個、鍋の底に入れて、水面から落とし蓋を浮かせます。
これで全体が平面になるので、たくさん入れられるぞー。(^ー^)

一度に6個詰め詰めして蒸したら、こんな形になってしまいました。



残りの2個だけ別のrunで蒸したのがトップ画像です。
まん丸で見栄えがいいですよね。

さて、味のほうはといいますと、レンジで作ったものに比べるとふっくらしていて、冷めても固くなりません。
ほわっと張りがあって、まさに蒸しパンと呼べる仕上がり。
私のごく浅い蒸しパン歴の中でも、最高の仕上がりといえるでしょう。(^^)v

サラダ油や卵を入れたりと、前回とレシピが違うので、「蒸して作ったからふっくら・しっとりになったのだ!」と結論できないところが、いやはやなんともいい加減ですみません。

思えば人類がレンジでチンと調理することを覚えてから、まだわずか数十年。
蒸すという調理法の歴史は、いったいどのくらいあることやら。
脈々と受け継がれてきた調理法、やっぱりあなどれませんねぇ。

ちょっとはお部屋の加湿にもなるので、冬の間は蒸して作るの、オススメですよー。