Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

金色のおやつ: りんごの甘煮

2007-12-04 19:58:44 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

今年はみかんが豊作のようで、甘いうえに安くてありがたいことです。
うちは男3人が皆恐ろしいほどの「みかん食い」なので、1ネット買っても2日ともたないこともしばしば。

なぜ男3人がみかんを喜んで食べるかというと、大きな理由のひとつは間違いなく

「皮を剥くのがめんどくさくないから」

でしょう。

なぜに、ダンシはかくも「果物の皮を剥く」のを面倒くさがるのでありましょうや。

ぱぴりおに至っては、私が放置していると、梨や柿まで皮を剥かずに丸かじりで食べようとします。
そんなに食べたいのに、そこまで面倒くさいのでありますか、軍曹殿・・・。

そんな彼らですから、みかんはホイホイ自分で食べるものの、りんごを買っても私が剥くまでは忘れ去られていたりします。
先日買ったものがちょっと鮮度が下がってきたので、おやつに甘煮を作ってみました。

りんごの甘煮もいろいろな作り方がありますが、
私はきび砂糖とレモン汁だけで煮ます。
上白糖より純度の低い砂糖のほうが、甘煮の色づきがよくて味もコクがあると思います。

今日はシナモンを入れないで、仕上げにラム酒で香りづけしてみました。
ほんとうはラムを入れた後はもう加熱しないほうが香りがいいのですが、しゅんけいがジャック・スパロウにならないように、アルコールを飛ばして完成です。

アップルパイまではちょっとハードルが高くても、これならほんとにあっという間。
紅茶との相性もよいですよー。
温かいうちにバニラアイスと合わせてもいいでしょうね。