先週末、私用で大阪へ。メインの用件に便乗して、来年2月に出走予定の大阪マラソンのコース下見もしてきました。全体の3/4程度を走りましたが、大阪のエリア毎の変化を楽しめそうなコースです。今まで、点でしか経験してなかった大阪の街が線、面でつながり、ずいぶん大阪の街が分かってきた感覚で、大会本番に向けモチベーション高まります。
<天王寺前を走ります>
<大阪ビジネスパークエリア 残り1キロぐらいのとこ>
<ゴール地点の大阪城公園>
あまり深い考えなく取ったビジネスホテルが日本橋の中心部のロケで、徒歩圏内で裏難波エリアや黒門市場があり、ちょっとした観光気分も味わえました。黒門市場は初めて訪れるスポットで、通称「大阪の台所」と呼ばれるアーケード市場です。海鮮、肉、総菜などなどの食材を取り扱う小さなお店が立ち並び、活気があって、いかにも大阪チックな雰囲気に足を踏み入れた途端ワクワク感がいっぱい広がります。土曜午前に訪れたのですが既に結構な人が出てました。「料理人や主婦で賑わう「ミナミの台所」的市場」(じゃらん)らしいのですが、訪問タイミングの問題か、ぱっと見8割以上はアジアからの観光客でした。店員さん(韓国人かな?)からも韓国語で話かけられたりして、いったいここはどこや?という不思議な感覚。
そぞろ歩きしているだけで食欲がむらむらと湧いてくるので、ホテルで朝食を食べたばかりでしたが、おでんやうなぎを日本酒と一緒に頂きました。食肉屋さんの店頭で買った鶏のから揚げも美味で、大阪が持つ魅力に久しぶりに少しばかり触れることができた週末でした。また2月の再訪が楽しみです。
<お好み焼き @千房本店>
<やきそば>