新緑の色が落ち着いてきたこの時期、この地方では「棒葉寿司」が各家庭で作られる。
棒葉を使った料理と言えば飛騨の棒葉味噌、木曽の棒葉餅。他にもあるだろうけど、自分が知っているのはこれくらい。
この時期になると大手スーパーでは棒葉寿司を作る具材のコーナーまでできる。
押し寿司にしておくことで棒葉の香りが移る。
今日はご飯7合、31個を作ったとか。そのうち12個は姉貴のところへ。「葉っぱのお寿司」と言って子供たちが喜ぶそうだ。
錦糸卵、椎茸、きゃらぶき、時雨、シーチキン、しめ鯖、サーモン、そして紅生姜。
副菜もいろいろあったので4つでお腹いっぱい。残りは明日のお弁当になった。
明日は暑くなるみたいだから、会社に着いたら冷蔵庫に入れておかなくては。
棒葉を使った料理と言えば飛騨の棒葉味噌、木曽の棒葉餅。他にもあるだろうけど、自分が知っているのはこれくらい。
この時期になると大手スーパーでは棒葉寿司を作る具材のコーナーまでできる。
押し寿司にしておくことで棒葉の香りが移る。
今日はご飯7合、31個を作ったとか。そのうち12個は姉貴のところへ。「葉っぱのお寿司」と言って子供たちが喜ぶそうだ。
錦糸卵、椎茸、きゃらぶき、時雨、シーチキン、しめ鯖、サーモン、そして紅生姜。
副菜もいろいろあったので4つでお腹いっぱい。残りは明日のお弁当になった。
明日は暑くなるみたいだから、会社に着いたら冷蔵庫に入れておかなくては。