万能調味料・・・「塩麹」と、今月号の“暮らしの百科”(産經新聞社)に載っていた。この調味料に関しては、我が家では肉料理とかそれに添える野菜類(玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギなど)によく使っている。
豚肉や鶏肉なども不思議なくらい美味しくなって、食べると思わず「旨い」とうなってばかり。もちろん、野菜類もとても美味しくなるから、我が家では欠かせない調味料となっている。
今では、塩麹を使った料理は家内の自慢の1品となっている
先日、息子宅に行った際にもスーパーで「塩麹」を買ってきて、家内が鶏肉に塗ってしばらくしてから炒めた。さらに玉ねぎ、人参・・・などの野菜類と混ぜ合わせてさーっと炒めた。
これが、その日の夕食の1品であったが、実に旨いのである・・・若夫婦も驚いていた。“美味しいね”と。
孫の方は、いささか合わないのか・・きょとんとしていたが、それでも食べていた。(咲・夫)
[追 記]~万能調味料~
塩麹とは、米麹に塩と水を混ぜて発酵させた、いたってシンプルなもの。古くから漬物床として使われていた伝統的な調味料です。
アミノ酸やオリゴ糖、ビタミンなどを豊富に含んでおり、整腸、美肌作用などが期待されます。
酵素はたんぱく質やでんぷんを分解し、自然な甘みを引き出します。さらに肉を柔らかくするなど使い勝手も良く、万能調味料と言われるゆえんです。
なお、食材に混ぜるときの塩麹の量はその食材の10%を目安にしてください。
(出典:「暮らしの百科」7月号 抜粋)
にほんブログ村
にほんブログ村
豚肉や鶏肉なども不思議なくらい美味しくなって、食べると思わず「旨い」とうなってばかり。もちろん、野菜類もとても美味しくなるから、我が家では欠かせない調味料となっている。
今では、塩麹を使った料理は家内の自慢の1品となっている
先日、息子宅に行った際にもスーパーで「塩麹」を買ってきて、家内が鶏肉に塗ってしばらくしてから炒めた。さらに玉ねぎ、人参・・・などの野菜類と混ぜ合わせてさーっと炒めた。
これが、その日の夕食の1品であったが、実に旨いのである・・・若夫婦も驚いていた。“美味しいね”と。
孫の方は、いささか合わないのか・・きょとんとしていたが、それでも食べていた。(咲・夫)
[追 記]~万能調味料~
塩麹とは、米麹に塩と水を混ぜて発酵させた、いたってシンプルなもの。古くから漬物床として使われていた伝統的な調味料です。
アミノ酸やオリゴ糖、ビタミンなどを豊富に含んでおり、整腸、美肌作用などが期待されます。
酵素はたんぱく質やでんぷんを分解し、自然な甘みを引き出します。さらに肉を柔らかくするなど使い勝手も良く、万能調味料と言われるゆえんです。
なお、食材に混ぜるときの塩麹の量はその食材の10%を目安にしてください。
(出典:「暮らしの百科」7月号 抜粋)
にほんブログ村
にほんブログ村