ちょっと前の写真ですが、お見せしましょう。ケイタイを替えて「データ転送」の仕方が分からず、お蔵入りの手前になっていました。
ここは道の駅ことおか。良く行きます。手頃な距離で、気分転換に丁度いい。しかも最初に行った時から、産直の店のBGMがお気に入り。いつも昭和の歌謡曲が流れていました。そして漬物が美味しい。
その入り口の前にあるのが、うどんと蕎麦の店です。地元のお母さんたちが作ってくれる、私はソバがお気に入りです。塩味がきつくなく、いいダシ加減で、つゆが美味しい。
その上、食べる場所がいい。窓口からすぐのイスとテーブルもありますが。軒下のような場所で食べるのが好きです。テーブルはごっつい木製。キャンプ場にありそうな、質実剛健な、踏んでも叩いても壊れないテーブルです。
だから、国道沿いでありながら、食べていると野生がよみがえります。駐車場から行き交う人から丸見えなところも好きです。私にとっては「特等席」です。
この日はわずかに底が見えるくらい、スープを飲み干しました。その分、目の前の自販機から飲料を取り出して飲みます。なんか知らんけど、幸福感が充満して来ます。
この日は、トッピングに「あやめ卵」と「お揚げ」。名産のジュンサイも出来ます。時期によります。あとは「かき揚げ」「天かす」「カレー」って感じ。
ふ~っ。スマホから取り込むのに、丸一日かかりました。コード接続が要らない。それにこだわって、時間を損した。QRコードを読み込むか、PINコードを入力。すると、どこからか飛んで来る。う~ん。便利なのか、不便なのか。
https://www.youtube.com/watch?v=mrSkDGp1dsE
ググりました。見ました。
写真、いっぱい。
同じ特等席と同じソバの写真が出て来ました(あたりまえか)。
ここ、空、大きいです。
雪の日の写真も出て来ました。天も地も、ただ、白。(雪の駐車場眺めながらフーフー言って食べたら旨さ百倍。絶対。)
(ふーん、じゅんさいの他に、そら豆や餃子も名物なのか、、ことおか餃子ソラマメ豆板醤入りだって。味付きだからそのままパクリだって。へー)
(この、「そら豆豆板醤ソフト」って、どんな味なんだろう? クセになる味、か、でなければ、物珍しさで一回だけ食べる味、か、のどっちかだろうね。
私は、何でも酸っぱいのが好きだから、ブルーベリー味の「こはぢゃソフト」派かな。)
(じゅんさいが乗ってるうどんがある。お、ババヘラコーンだって。サンドクラフトのポスターも。冷やしじゅんさい始めましたカップじゅんさい200円、っと。。)
ふぅー。
真っっ黒く広がる杉の防風林と真っっ赤い大きな空を入れた写真がありました。(焚き付けの杉っ葉、拾いに行ったっけな~)
子供たちの写真もありました。(この子たちより、もうちょっと小さかったかな、ぼくらは。)
(さちこちゃんは、あの後、ぼくのいないこの町で、どんな青春時代を送ったんだろうか、、)
(あ、胸、痛くなってきた)
そういや、キミのふるさとでもあったな。いいところだよ。水着美女にも会えるし。メロンの産地。ガッコでね、メロンの辛子漬け。あれ美味かった。甘さが癖になる。
まだソフトクリームは挑戦してない。寒くなってきたから、来年だな。
この年頃は「酸味」に敏感なのかな。オレも酸味にはうるさい方。ヨーグルトも、一点買い。