オリーブオイル スコットランドでヤッホー!

駐在生活7カ国を渡りイギリスはスコットランドにリターン。スコットランドで羊の数を数えましょう☆「ヤッホー隊募集!」

88歳80キロ

2024-05-15 23:26:31 | Weblog

5月15日

 

光子は義母うめさんは(88歳)80キロの介護をしている。

8880なんて縁起が良くて可愛い。

 

朝6時には薬を飲ませ7時頃にはデイサービスの車がお迎えに来る。

なので・・・

朝食を済ませ子供と夫の弁当を作り義母を見送り自分も仕事へ出掛ける。

一番の困難はお風呂。

流石に体重80キロもあると怖い。と言う。

光子は身長が153cmほどしかない。

うめさんは日中はデイサービスで過ごすが口癖は「つまらん」

あ・・・・確かにこの「つまらん」って他界した祖父(90歳)も同じことを言っては途中で黙って家に戻り行方不明騒動を繰り返していた。

元気でハッキリ物が分かる90歳だとケアホームに行く事の違和感を感じるそうだ。

戦争時代を知る祖父の通うデイサービスには70歳~来る方も多く(痴呆症も含め)

「息子と同じヤツに話でも分からん」とジェネレーションギャップがある。

特に今のケアハウスは女性が圧倒的に多い。海外でも男性が入所するとモテる。

恋したおじーちゃんが〇ックスし発作を起こし病死する。ってあるある。

 

さて、うめさん。

土曜日と日曜日はコタツに入り1日中テレビとにらめっこ。

フッと思うと自宅から往復100m先にあるコンビニへ買い物へ行く。

そううめさんが80キロの原因はコンビニのホットスナック。

このコンビニルートだけは分かっている。

家族の目を盗みコンビニへ行くのが唯一の楽しみ。

ホットスナック買いを家族に見つかるとトボケる。

こんな生活が何十年も続き高血圧なうめさん。

もちろん毎日のご飯作りは光子と夫が管理をしている。

た、確かに・・・レジ横にあるホットスナックは魅力がある。

うめさんが止めれないのはジャンクフードの味と言う。

88歳の超高齢者がジャンクフードにも驚くがうめさんは高血圧だが病気にすらなった事が無い。

 

私の夫の義母(83歳)もジャンクフード大好きで高齢者のジャンクフード話は本当に多い話題。

人間歳を重ねるとアサッリ系、サッパリ系、ちょっと系の食事を好む。

以前好きだった物が食べれなくなったり受け付けない脂っこいものは自ら食べなくなる。

夫の義母もフライドポテト、ビザ、ケンタッキー、マクドナルド、ステーキをガッツリ食べる派。

我が家では一切ジャンク飯を食べないのに義母は凄い。

義母はオイル系と味の濃いものを好む。

こんな生活を送っても病気になった事も病院通も1度もない。

義父もジャンクフード大好きであったが20年前に心筋梗塞で他界。

息子たちからも両親のあまりにひどい食生活から注意を受けて居たが好きな物を好きなだけ食べる日々。

義母は料理が好きじゃない。今も好きではない。食事はできた物を買う。

夫が18歳になるまで母の飯が本当に品祖だったことを知りショックを受けたくらいだ。

大学になり1人暮らしを始めてから知る食品が多かった。

私も結婚し義母の偏食から結婚数年で作る意識は止めて家に尋ねに来るなら外食へ連れて行った。

アジア飯は一切食べない。魚はしゃけのみ。(焼いた)見た目で判断し食べない。食べれる物が少ない。野菜が嫌い。果物もリンゴ、バナナ、オレンジくらい。

1週間に2箱のバターを開ける。白パンが好物。

義母は義父が他界した20年間は好きな物を好きなだけ食べている。

栄養バランスは そんな事は一切頭には無い。

義母に子供の世話をお願いするとマジでヤバかった。0歳の時にはフライドポテト。喉が渇いたら炭酸。

これイギリス人文化の子育てに多くイギリス人が子供から肥満の原因の1つ。貧困家庭に多く見る光景。

赤ちゃん飯も作るのではなく買う。イギリスにはベビーフードビジネスが凄い。

義母の時代60年前の子育てとはかなり異なる。

宗教の色が濃かったイギリスは子沢山でナニーと言う存在が居た。ナニーとは子供を世話する人の事。

今じゃプロ仕事でありナニー専属ならお金持ちだ。

女性は子供を産むのが仕事。と言う時代。

義母も6人兄弟で長男とは20歳も離れてる。イギリスの昔の女性も40歳以降でもでも出産は多かった。

日本も同様に高齢出産は多かった。

 

うめさん今後・・・どうするか。

親が90歳になると完全介護の老人ホームへの入所が多い。そして拒否も多い。

自由に暮らしていた生活から誰かに監視させる生活に違和感だ。

一旦は老人ホームへ入所しやっぱり家に戻るケース。

家族は家を売りそのお金で老人ホームへ入所する事もある。

何か起きたら戻る家を失う。

うめさんも完全介護の老人ホーム入所の相談をしているが老人ホームの話題になると喧嘩になる。

光子の実母85歳は先日脳梗塞で倒れ介護が必要になった。身体の半分は麻痺が残る。

85歳の実父が妻の面倒と介護には限界だ。

うめさんのディサービスは年金で払えたが完全介護となると月に掛かる費用は25万。かなり大きい。

これに医療費が付いたら更に掛かる。

子供の進学と親の介護と自分達の生活費もギリギリで自分達の先の事(将来)が見えない不安だ。

まだ住宅ローンが無かったのが幸いである。

そしてうめさんが寝たきりじゃない事も幸運だ。

 

高齢者問題は日本だけではない。2030年は3人に1人が65歳~となる。

寿命も更に延び年金も引き上げとなり退職が70歳の時代になる。

人生100年と言う時代にどう向き合うか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都名物!?

2024-05-15 18:10:50 | Weblog

5月15日

 

私は仏閣神社巡りが好きな事から京都に必ず立ち寄りです。

昔の同僚がいる事から観光案内もしてくれます。

そんな仏閣神社好き半端じゃない私を見て知人は御朱印を始めたくらいです。

今回はちょっと遠出しました。

新緑がきれいな今の季節にお勧めです。

天狗の山へGO

多くの伝説がある鞍馬山。 そのむかし~むかし~義経が(牛若丸)修行された山がここです。

宇宙と繋がる場所と言う事も言われており気功の発祥とも言います。

確かに寺が配布している記載にも「宇宙」について書かれてあるので嘘ではなさそうです。

 

奥の院にお参りをする↓前にここが最強のエネルギーがある。と言われており天に手を広げで祈ります。

六芒星がある場所は踏んでは行けません。

観光客も少なく本当に静かな場所です。

鞍馬から貴船までハイキングしてきました。牛若丸の修行道を歩くのも爽快です。

鞍馬まで来たのでランチはイノシシの焼き肉にしました。

京都の冬で有名のは牡丹鍋。丹波で有名な郷土料理です。

京都の都会では出会えない料理で京都に方でも山地方にある店まで足を運びます。

季節は冬から~3月末まで。幸運な事にギリギリイノシシ料理と出会えました。

ここは旅館ですが昼間はランチをしています。

団体観光客や会食会で使用する方が多いので人数が多いなら予約した方が良いです。

ここの女将さんが本当に素敵なおばーちゃまです。

外国人には豆腐料理が人気とか。

写真の順番が逆になりましたがランチを食べてから鞍馬寺と貴船神社にハイキングへ行きました。

 

そして・・・・・

京都なら誰もが知っている この料理 卵春巻きです。

京都四条老舗中華料理の東華菜館 本店。明治時代の建物でレトロなエレベーターが有名なんです。

ここに来たら絶対に頼むのは「卵春巻き」です。食べたらなんじゃ~こりゃ~ って衝撃。

ここの卵春巻きはボリュームがあり食べ応えがあります。

京都は町中華屋も多く意外と観光客は知りません。

酢豚も美味しいのよね~。酸味があって。 ここの店にはありませんが町中華屋にある定番は

シバ漬けのチャーハン「しばチャ」です。是非お試しを

ここは予約が必要なレストランですがテラス席なら予約不要もあるので後は行くタイミングです。

ここから京都を一望できますが・・・。

トンビが凄いのなんの 気を付けましょう

ビールにつまみで落ち着いたら2軒目へGO 

近年の京都の混雑は大阪以上と言われています。

私は京都滞在中5日・・・何故か??英語で話しかけられる日々 日本語を使わなかったぞ~~

マジなマジな話です

宿泊しているホテルの受付の人も外国人で丁寧な日本語を話すと「???」英語で話してくれますか?と

ここ数年で外国人労働も一気に増えて驚きです。日本なのに・・・違う国

私は日本語が上手い?外国人だと思われているのか???

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ難民化する日本の社会

2024-05-15 16:53:38 | Weblog

5月15日

 

やっと 日本は何処でもネット通信が無償になってきた。

日本の通信の悪さは先進国?の中でもダントツに進化が遅い。

1つは日本は国内携帯番号を持つことさえ難しく外国人用のシームカードには通話が出来ない。

日本は必ず「携帯番号お願いします」と言う。

昔はソフトバンクが使い捨てのシームカード式の携帯があり海外在住の人は皆これを持っていたがコロナ禍で販売中止になった。

未だにポケットWi-Fiレンタルの需要がある事も凄い。

私は自分のポケットWi-Fiを持っているので中のシームカードのみを買えば良いのだがシームカードを出す会社に寄ってポケットWi-Fi用?携帯用?がある。

シームカードを間違えて買うと悲劇だ。

おまけに日本用は期限が決まっている。

なので無償Wi-Fiがあるカフェは私にはありがたい。

 

カフェ難民増加する日本人 その1

日本はどのカフェに行ってもネット難民が占領している。

特にタリーズは酷い。

ここは大学生の図書館化されおり根っ子が生えたヤツが多い。

大学の図書館があるだろう

大学生が就活をする場所がタリーズカフェと言うのが定番と言う。

学校の宿題、課題、レポートを何故?カフェでするのかが分からない。

そうか

シリコンバレーの様にマネしてるのか???

しかも他の客が入れないような空気を作っている。

誰一人すら会話が無い。まさに図書館だ。

タリーズの店員すら注意をしない。完全に無視をしている。入る客よりもリモートをしてる大学生用に歓迎している。

私は毎回この光景を見ると吐き気がする。

家があるんだから自宅でやれ カフェで勉強やリモートなんて落ち着くはずがない。

この難民化した状況をみると本当に勉強が出来ない人間構造なのが分かる。

自宅でやらない背景は家やアパート、マンションにWi-Fiが無いから難民化する。

だってカフェに来たら通信は無料だ。

私の様に出先でメイルチェックするだけ。じゃカフェ難民は済まない。

本当にネットが必要ならタリーズでは無くネットカフェに行くべきなのだ。

 

カフェ難民化する日本人 その2

日曜日の3時頃。

大船駅で待ち合わせをし数年ぶりに再会した知人とランチ後にお茶が出来るカフェへ移動した。

駅前にある4店舗ほどのカフェを廻ったが何処も満員で席が無い。

その内の知人はガン治療の闘病中。

流石に4店舗も探すと疲れが出たようで顔がシンドそうだ。

やっと見つけたカフェが座れたが何処のカフェも満員と言う事実に衝撃を受けた。

知人「そうなのよ・・・コロナ後になってから酷くなった。本当に座れない。」

例えばイギリスのカフェなら一息ついて店を出る。と言うスタイルがある。

長居したいなら「アフタヌーンティー」と言う文化がある。

それでもホテルやカフェにあるアフタヌーンに利用する時間は1時間半。

カフェはいかに効率よく開店させ店を儲けるか?が勝負なのにタリーズみたい1杯のコーヒーで何時間も粘る学生ばかりなら大赤字だ。

客で店が潰される。と言うのはこういう事を示す。

 

コーヒー1杯1000円です。

東京でコーヒー1杯1000円って銀座だけでは無く新宿や渋谷など増えている。

ある店では2時間以上の客はもう1つドリンクオーダーと言うシステムだ。

1杯1000円のコーヒーであっても座る客にもネットをやってる。

 

お気に入りの新宿ザブナードにあるカフェ・オスロ。ケーキが美味しい

この日もお茶2杯にデザート2人分で4千円ほど。高いですよね

 

客の要望で 店が変わったカフェ

私のイメージではカフェが多い県は名古屋を思い出します。(愛知県)

朝食を喫茶店で食べる習慣がありますよね。

大阪や名古屋をみると確かに安いです。ま・・・何の素材を?出しているのかは分かりませんが名古屋の朝食カフェのドキュメントを見て業務用を提供と知り 

「そうだよね じゃなかったら儲けが無い。」と納得しました。

なので自宅で食べるか?安くても業務用を食べるか?

 

知人の知り合いが京都でカフェを開店しました。

知人は本業を辞めてカフェの手伝いに転職。元々飲食業の免許もあり何時かは自分の店を開業させたくて

勉強として転職しました。

ここのカフェの売りは障碍者向けのカフェで一般人も利用は出来ますが優先的は障碍者と同行者。

所がオーバーツーリズムにより利用客が外国人ばかりと言います。

外国人ツーリストから「ベジタリアンメニューないの?」と言うリクエストの多さから

開店3か月にメニューを改善した。と言います。

私はその話を聞いて客の要望で経営潰されるのでは とよぎりました。

欧米人が言うベジタリアン食は日本の見た目では無く味も素材も示します。精進料理がそうです。

多文化が多いイギリスでは宗教上ベジタリアンもいます。

アレルギー対策、グルテン用などもメニューにある事から豊富なのですが種類は少ないです。

カフェやレストランでやっては行けないビジネスは「メニューを多いのはアウト」これです。

メニュー改善。コストも上がります。

あまり知られていませんが醤油にも味噌にもアレルギーがあります。

なので日本人のアレルギー知識が何処まであるか?です。

SNSで評判もあれば嫌な事があったらSNSで潰されます。

労働賃金が上がり仕入価格、テナント代を払うと個人商売はかなりキツイはずです。

タイミーや準社員扱いで週4日と言う働き方も増えています。

今、海外であっても飲食店は1年続くか?と言います。

念願の店が客の意見で変わる・・・ってなんか切ないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする