マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

枝豆の大吟醸やぁ~♪

2016年07月30日 | 食・レシピ

35℃超え。猛暑日ってヤツですな。

配達の道中で見た早稲の田んぼでは、早くも稲穂が薄緑の頭を垂れてました。
先を急いでいたので画像はありませんが。






さて、当店でディスプレイに使っている常に食べごろの枝豆。正確には覚えておりませんが20年くらい前に「地域の宣伝になれば…」と食材サンプルの会社にお願いして作ってもらったものです。仕上がりの素晴らしさに驚いたのを覚えておりますわ。支払代金にも驚きましたけど。




3~4年前から加水分解で表面がべたつくようになり、小学生たちが触っては面白がっております。あと何年もちますことやら。








こちらが本物の「くろさき茶豆」。ボジョレーヌーボーの宣伝文句じゃありませんけども、今年は特に旨味がのっているように感じます。



ここ数日、私の主食ですわ。



では、本日も枝豆と日本酒で乾杯!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お暑うございます。 | トップ | 緑が多い土地柄です。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にのみや あきら)
2016-07-30 16:53:57
枝豆美味しいですよね~暑い日に、なぜか食べたくなります!あまり暑いと気分落ちてしまいますが…
返信する
Unknown (マイタ)
2016-07-30 17:46:54
にのみやさん、コメントありがとうございます。

枝豆は夏のスタミナ源ですからね~。
今日あたりはウナギを食べるのが風流なのでしょうけど、私は枝豆だけでも満足です。^_^
返信する
Unknown (にのみや あきら)
2016-07-30 18:01:34
僕も今日ウナギは食べません別に食べたいわけでもないし、いつもどうりの食事で十分です!
返信する
Unknown (マイタ)
2016-07-30 20:25:29
いつも通りが最高の贅沢ですね。^_^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事