マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

面白かったからよしとして、

2012年11月02日 | 酒 2012年

 昨夜、テレビのバラエティ番組で新潟の日常を紹介してくれてました。

渋柿のヘタに焼酎をつけて数日すると甘くなるとか、おにぎりに塩だけつけて食べるとかってのは 確かによくある光景ですわ。そういえば以前、海苔の業者のかたが「新潟はご飯が美味しいから味付け海苔が売れない。」とおっしゃってました。フリカケも然り、と。 教えてもらわないと分からないことですよね。

010
その辺は良しとしまして、番組中で「新潟の人は酒の席で『とりあえずビール』ではなく、最初から日本酒を飲む」・・・といった場面がありましたが、日本酒びいきの私でも あれは言い過ぎではないかと思ったりして… 理想なんですけどね。あの通りであれば私の日本酒一合運動も必要なくなりますし。

しかし、せっかく反発覚悟(?)で あのような内容にして下さったのですから、素直に感謝いたしております。ありがとうございました。


      それでは今晩も 日本酒で乾杯! http://www.youtube.com/watch?v=WqdfLfLxpZ4&feature=youtu.be  

                                   ということで。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島発、海彦からのいただきもの。 | トップ | 今日も一日… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は酒からです。ましてもうこの季節。 (やまがた)
2012-11-02 22:39:06
今日の魚はエボダイでした。
これが一番日本酒に合うなぁ・・・と思いながらいただきました。
返信する
やまがたさん、申すまでもありませんが私も同じく。 (マイタ)
2012-11-02 23:13:42
エボダイは干物ですか?
何にせよ、魚には やはり酒ですね。(^。^)
返信する

コメントを投稿

酒 2012年」カテゴリの最新記事