マイタのブログ

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些細な心配ごと

2008年05月28日 | 金鶴

昨日は佐渡のケンさん(金鶴の加藤酒造店社長)がご来店。

租税特別措置法も一先ず落ち着き、鑑評会では金賞受賞と、ムードはいいようですが、度重なる資材の値上げには頭が痛い様子。お米以外のほぼ全てのコストが上がったわけですから無理もないでしょうね、心中お察しします。ちなみに佐渡では、常にガソリン価格が1リットル当たり本土より20円ほど高いんです。離島の宿命とはいえ、それだけでも不公平感がありますよね。そんな環境にありながらも普通酒のレベルがどんどん上がってますから大したものです。

 

009

「金賞獲ったタンクの酒、受賞酒として出すんですか?」

「うん、出そうと思ってる。」

以前も述べましたが、肝心なのは受賞することよりもその技術を市販酒に活かすこと… とは言うものの、どんなお酒で受賞したのか分からなければその技術が反映されてるかどうかなど見当もつきませんから、判断の基準として受賞酒を販売することには賛成です。

「四合瓶で2000本くらいですかね?」

「そんなもんだろうなぁ…」

・・・どうやら6月には蔵出しされそうですな。問題はラベルデザイン、本来外観なんてあまり重視する気はありませんが、蔵の最上級酒としての品格というものがありますからねぇ…。学者肌のケンさんの欠点はデザインセンスがあまりよろしくないことですので、非常に気になるところです。

「〇〇を◇◇して、△△っていう感じがいいですよね。」 と、こちらの希望は伝えたものの、果たしてどうなることか… 

 乞うご期待!  かな?

 

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できたら一生瓶でもらいたいなあ。 (いかのあし)
2008-05-28 22:37:40
とりあえず予約、モトイ注文してください。

 今回のゴールド鶴、白ラベルにしては味うまみ、相当のってる。うまい。

 
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いかのあしさん 早速ありがとうございまーす。m(__)m (マイタ)
2008-05-29 08:14:14
杜氏のマサルさんは温厚な性格ですが、
酒造りに対してはとてもハングリーなので
どんどん質が向上してます。

今後の課題はこの品質を維持すること…でしょうね。
これがなかなか難しいようで、
どこのお蔵でも、どんなに頑張っても
微妙に品質のアップダウンがあるようです。

生きもの相手の性(サガ)でしょうね。
返信する
ボーイング社の新聞広告にmade with j... (ケンサン)
2008-05-29 13:56:06
そうだ!!。 うちの酒のキャッチコピーは made with sado にしよう。withがとてもいい。とセンスの悪いケンサンは思いました。
返信する
ふ~~ん… (;一_一) (マイタ)
2008-05-29 18:41:05
ふ~~ん… (;一_一)
返信する
私も「いかのあし」さんに、便乗ですが、 (わかおくさま)
2008-05-30 08:59:06
注文してほしいです。(四合瓶で)

金鶴ファンとしては、絶~対飲みたいです!!

こんどまた、カンゾウまつりにあわせて佐渡に渡ります。
考えたら、この1年間で4回目です。
新潟の人でも、こんなに行かないですよね(^^ゞ
夫婦で佐渡が大好きなので・・。

佐渡に行ったら、また金鶴のお店に行きたいです。

返信する
わかおくさま ありがとうございます。(^O^)/ (マイタ)
2008-05-30 13:46:03
「受賞酒」は多分 四合瓶のみの販売になるでしょう。
価格や発売日など、詳細は追ってお知らせいたします。

カンゾウまつりですか~、いいですねぇ~。
景色としては1年で一番いい頃かも知れませんね。

お時間がありましたら是非 金鶴の売店に寄ってくださいませ。
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