マイタのブログ

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何かお付き合いがある訳じゃないんですがね。

2010年09月26日 | 食・レシピ

 昨日の日経新聞に折り込まれてきた「NIKKEI プラス1」の1面、何でもランキングのテーマは「お代わりしたくなるご飯のお伴」。なんと新潟の加島屋さんが堂々の1位ではありませんか!

いいですねぇ~。人一倍地元びいきの強い私としては嬉しい限りであります。200gの瓶詰が2,310円というのは決してお求め易いとは言い難いのですが、食べれば納得の一品なのですよ。名称は「さけ茶漬」ですが、ご飯にこのままのせて食べるのが手っ取り早いのでお奨めです。サケの味がしっかり味わえますし。

収穫の秋、新米の刈り取りにあわせて一瓶買っておこうかな・・・

お土産にも好評ですので、新潟にお越しの際はどうぞご一考下さいませ。

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2 コメント

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太鼓持さん おはようございます。 (マイタ)
2010-09-26 09:31:23
加島屋さんの手提げ袋は丈夫なので、
こちらのおばちゃんたちの間では 
昔からエコバック的な役割を果たしております。

この「さけ茶漬」に限らず、新潟は手の込んだものよりも、
素材の良さを活かした商品が合っているような気がしますわ。
地域色という意味で。
返信する
おはようございます。 (太鼓持)
2010-09-26 09:12:19
東京で電車に乗っていて、
加島屋さんの手提げを持つ方を見る頻度は相当ございます。
人気がありますね。けだし名品です。
もちろん、私も大好きです。
返信する

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